Сколько может храниться слоеное тесто в морозилке. Как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильной камере? Особенности хранения в морозильной камере

Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Морозильное хранение

Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере. Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет. Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.

Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.

Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.

Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.

Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.

Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.

Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.

Совет: Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.

Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Очень многие люди могут сделать больше теста, чем им могло потребоваться. И в итоге они не знают, как поступить с излишками продукта и задаются вопросом, как выйти из подобной ситуации. А это очень просто, ведь можно постараться сохранить тесто до следующего раза, когда оно может понадобиться.

Самым простым и надежным способом сохранить тесто - это заморозить его. Как всем известно, различное тесто различается по своему предназначению и составу. Но, не смотря на различные составы, в основе любого есть молоко или вода. Именно благодаря таким жидкостям тесто и может заморозиться и сохраниться, а после того как разморозиться, его снова можно использоваться по назначению. Иногда это даже может пойти на пользу его вкусовым качествам. Главным различием в хранении теста в холоде является температура и срок хранения.

Как хранить дрожжевое тесто.

Если вы хотите хранить тесто в холодильнике то оно должно храниться не очень долго, так как из-за процесса брожения тесто может закиснуть. Но если убрать тесто на дрожжах в морозилку, то там оно сможет храниться несколько недель. Размораживаться тесто должно в тепле, и после того, как оно растаяло, оно должно опять подняться. И уже после того, как оно поднимется необходимо сразу начать готовить из него.

Лучше предварительно перед заморозкой разрезать тесто на порционные кусочки, чтобы его было удобнее использовать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К такому типу тесто относиться любое, в основу которого не входят дрожжи, например песочное, бисквитное или слоеное.

Проще всего хранить тесто, которое впоследствии будет использоваться под пиццу. Оно готовится очень просто и после разделяется на порции, скатывается в шарики и в пищевой пленке отправляется в холодильник. Если вы будете готовить пиццу в ближайшие несколько дней, то его можно просто положить в холодильник, если же дольше, то лучше отправить его в морозилку. Там оно может пролежать даже 6 месяцев. Песочное тесто может храниться в морозилке не больше 3 месяцев, а слоеное около 5 месяцев.


Из дрожжевого теста готовят самую разнообразную выпечку: хлеб, пирожки, булочки. На прилавках магазинов оно продается в свежем и замороженном виде. Однако у женщин часто возникает вопрос, сколько можно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Это важно для щедрых хозяек, которые привыкли замешивать большое количество массы. Срок хранения теста в этом случае зависит от того, в каком месте оно будет находиться. Продукт нужно содержать в определенных условиях.

Можно ли хранить дрожжевое тесто?

Приготовленное тесто пролежит в холодильнике около суток при температуре 5−8°C. С помощью ряда экспериментов пекари доказали, что хранить полуфабрикат вполне можно указанное количество времени. Также не бойтесь замораживать продукт, прислушиваясь к следующим аргументам:

  • Мука и жидкость – одни из главных компонентов такого теста. Вода или молоко с легкостью подвергаются заморозке. Для муки понижение температуры не страшно.
  • Долгое воздействие обычного холода на тесто губительно. При низкой температуре процесс брожения дрожжей не останавливается. Что касается заморозки, то на это время они «засыпают».
  • Во время длительного содержания в морозилке продукт твердеет. Чтобы воспользоваться тестом, необходимо аккуратно выводить его из этого состояния. Тогда оно сохранит первоначальные свойства.

Кулинары руководствуются специальными рецептами, которые предусматривают, что тесто какое-то время будет находиться в холоде. Так вы спокойно можете замешивать его впрок.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

После помещения полуфабриката в морозильную камеру вы можете забыть о нем на 2−3 недели. За это время с тестом ничего не произойдет. При заморозке разделите его на порционные куски, а дальше следуйте инструкции:

  1. Приобретите пластиковый контейнер. Налейте в него 3 капли подсолнечного масла. Затем положите туда дрожжевое тесто и уберите все в морозилку.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для хранения в холодильнике, аккуратно заверните в пищевую пленку и скатайте в рулет. Так оно пролежит долгое время, не засохнув.
  3. Не размораживайте и не доставайте продукт из холодильника, пока не захотите его использовать. Он не должен контактировать с теплым воздухом.

Свежая, вкусная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Горячие пирожки и булочки в дуэте с чашечкой чая - отличное сочетание для проведения вечеров. Наши бабушки издавна напекали горы всевозможной сдобы для всей семьи. Мы с удовольствием лакомились ею, поднимая настроение. Но проходит время, и каждая женщина приходит к тому, чтобы учиться готовить выпечку самостоятельно. Тут возникают различные вопросы: какие ингредиенты необходимы для теста, сколько времени и при какой температуре выпекать. Домохозяйки теряются во всевозможных рецептурах. И тогда на помощь приходят народные бабушкины рецепты.

Судя по книжным рецептурам, дрожжевая выпечка любит тепло и не переносит холод. Замешивать её следует только при комнатной температуре или выше. А подниматься заготовка должна во влажной теплой среде. Если её передержать, она скиснет. Недодержать - не поднимется и порвётся при выпечке. Но современные хозяйки приспособились к нынешнему ритму жизни и научились сохранять свежее тесто на длительный срок. Существует «холодный» замес массы для выпечки. Он несложный в использовании и облегчает подготовку к выпечке многим женщинам.

Рецептуры дрожжевого теста разнообразны , но основа, как правило, остаётся неизменной:

  • молоко или вода;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мука.

Рецептура варьируется в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный продукт. На замес хлеба берётся минимальный список ингредиентов. Для сдобы дополнительно добавляют яйца, сахар и масло. В этом случае количество дрожжей и муки увеличивается.

Способы замеса

Существует несколько способов замеса дрожжевого теста:

Каждый из методов замеса имеет своих поклонников. На опаре изделия получаются более пышными и требуют меньшего количества дрожжей. Ускоренный и безопарный способы экономят время и нервы. Но у всех этих способов замеса есть одно общее составляющее - они любят тепло.

Если песочное и бездрожжевое слоёное тесто лучше всего хранить в холодном месте, то, по утверждению кулинарных мастеров, дрожжевую тестовую заготовку лучше всего использовать сразу же после расстойки. А если времени совсем нет и необходимо приготовить тесто заранее, возникает проблема: как сохранить дрожжевое тесто до завтра, не испортив его. Многие домохозяйки научились сохранять срок годности дрожжевой массе в холодильнике при низких температурах.

Состав дрожжевой заготовки

Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, стоит разобрать его на ингредиенты и посмотреть, как каждый из них ведёт себя на холоде:

Исходя из сроков хранения каждого продукта, можно прийти к выводу, что дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике. Главное, уметь правильно его заморозить.

Хранение в холодильнике

Готовая дрожжевая масса может находиться при комнатной температуре не более двух часов, с вычетом времени предварительной и окончательной расстойки. То есть когда тесто настоялось и вы сформировали заготовки, их необходимо оставить на несколько минут для увеличения в объёме. После этого начинается отсчёт времени срока годности.

Рассматривая вопрос, можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков, не нарушив его свойства, следует разобраться, сколько хранится тесто в холодильнике, а не при комнатной температуре. Важно правильно убрать заготовки в холодильник, предварительно накрыв их пищевой плёнкой или уложив в пакеты. Если у вас остался кусочек теста, то необходимо хорошенько его вымесить, чтобы удалить углекислый газ. Затем сформировать шар и обмазать его растительным маслом. Положить массу в пакет или контейнер и сделать отверстия для доступа кислорода.

Анализируя, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, следует помнить, что процессы, происходящие внутри массы, замедляются, но не останавливаются. Они дадут вам возможность продлить свежесть тестовой заготовки на сутки, но не более. После отведённого времени вы обнаружите, что масса увеличилась в объёме. Если, спустя 24 часа, вы вновь отделите от неё необходимое количество, а остатки заморозите, то они перебродят и потеряют все свои качества. Температура в холодильнике колеблется от +5 до 0 и является благоприятной для сохранности полезных качеств теста.

Следует помнить и нюансы брожения теста . Его ни в коем случае нельзя передерживать его на стадии расстойки. Это может привести к порче продуктов и кислому конечному блюду.

Кстати, такой метод охлаждения работает только с дрожжевой массой. К примеру, смесь для блинов может сохранять свежесть в прохладном месте не более 12 часов, после чего она начинает киснуть.

Морозильная камера

С помощью этого помещения дрожжевая заготовка может сохранить свои свойства довольно продолжительное время.

Замораживать тесто в морозильной камере лучше сразу же после замешивания. Так оно не потеряет своих качеств и при разморозке останется свежим. Хранить его можно до 3 месяцев включительно. Но лучше использовать его как можно раньше, так как масса имеет свойство перемерзать, а это в дальнейшем отражается на выпечке. Некоторые хозяйки утверждают, что лакомства из замороженного теста намного вкуснее, чем из свежего.

Существует 2 способа замораживания дрожжевой массы:

Слоёное дрожжевое тесто может храниться в холодном месте более полугода, если в состав входят растительные жиры. Когда вы готовите слоёное тесто на растительном масле, срок хранения сокращается до 1−2 месяцев, т. к. масло может испортиться и придать заготовке горький неприятный вкус.

Правила размораживания

Любой продукт, подвергнувшийся заморозке, следует размораживать постепенно. После того как вы достали заготовку из морозилки, её следует поместить в холодильник. Когда она почти оттает, выложить на стол и размораживать при комнатной температуре. Процесс довольно длительный и может занимать до 10−12 часов, но такой порядок действий считается правильным и безопасным для теста. Поэтому если вы выбираете этот способ разморозки, вынимайте тесто с вечера.

Не всегда есть время на длительное оттаивание. Существуют небольшие хитрости , чтобы этот процесс ускорить:

  • Положите замороженную массу в плотном пакете в кастрюлю, наполненную тёплой водой, и накройте крышкой. Время оттаивания может сократиться до 2−4 часов.
  • Опустите тестовую заготовку в чашу и накройте полотенцем. Поставьте его на батарею или в микроволновую печь на 2−3 минуты.

Чтобы тесто лучше отходило, замораживайте его в виде небольших клубочков. Заготовки такой формы быстро оттаивают в холодильнике и при комнатной температуре.

Рецепты приготовления теста

С помощью этих рецептов можно приготовить тесто в холодильник на пироги быстро и вкусно. Оно получается сладким и мягким. Обязательно порадует вас и ваших близких пышностью, приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Монастырский рецепт

Для приготовления теста по этой рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и соли.
  2. Добавьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Добавьте яйцо и растительное масло.
  4. Обомните массу и добавьте муки так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Положите заготовку в кастрюлю и накройте пищевой плёнкой.
  6. Сверху оберните полотенцем и накройте крышкой.
  7. Оставьте отдыхать в холодильнике на ночь.
  8. После пройденного времени достаньте тесто и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. И можете приступать к выпечке.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко до 30−40 градусов.
  3. Взбейте яйца и добавьте к молоку.
  4. Всыпьте сахар, соль и растворите.
  5. Добавьте дрожжи и муку, замесите тесто.
  6. Влейте тонкой струйкой растопленное масло в процессе замеса.
  7. Добавляя муку, замесите эластичное тесто.
  8. Готовое тесто оберните в пакет и уберите в холодильник.
  9. Через 3 часа тесто будет готово к выпечке.

Булочки и пироги по этому рецепту получаются воздушными.

Дрожжевое тесто не требует больших усилий, если правильно его готовить. Соблюдайте рецептуры и не бойтесь экспериментов. Дрожжевые заготовки даже после заморозки могут каждый день порадовать вас отменным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду. При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

Хранение теста в холодильнике

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром. Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью. Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.

Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто. В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры. В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.

Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

Хранение теста в морозильной камере

Поскольку долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике нельзя, единственный способ заготовить его впрок – поместить в морозильную камеру. Замораживать лучше недавно замешенную массу. Если положить тесто на ночь в холодильник, а затем просто переложить в морозилку, то эта заготовка не сможет стать основой для вкусного блюда. В таком случае нужно вынуть охлажденную массу из холодильника, как следует вымесить и только потом помещать на длительное хранение.

Подготовка теста перед замораживанием будет такой же, как и перед кратковременным хранением – его тщательно вымешивают и смазывают маслом. Тесто помещают в вакуумный пакет и придают ему плоскую форму, чтобы размораживание проходило быстрее. Можно положить заготовку в пластиковый контейнер, тогда его дно нужно будет слегка присыпать мукой. Хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери свойств следует до 3 месяцев. Дату замораживания лучше написать на пакете, чтобы точно знать, когда истекает срок хранения.

Источник: depositphotos.com

При размораживании пакет сначала перекладывают в холодильник, где его содержимое постепенно оттаивает. Затем тесто вынимают из пакета, вымешивают и выкладывают в емкость, которую ставят в теплое место. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, поэтому перед длительным хранением общую массу разделяют на небольшие порционные куски.

Существуют и другие способы размораживания:

  • заготовку помещают в емкость с теплой водой в водонепроницаемом пакете, процесс размораживания займет от 2 до 5 часов;
  • можно расположить тесто возле работающей плиты, постепенно поворачивая емкость, чтобы нагревание происходило равномерно, продукт будет готов к дальнейшему приготовлению через 5 часов;
  • в микроволновой печи при режиме «размораживание» небольшой кусочек растает за 2-3 минуты.

Как видите, хранить дрожжевое тесто совсем несложно, и при соблюдении технологии даже замороженная масса всего за несколько часов может превратиться в пышную и ароматную выпечку.

Текст: Наталия Миронова

4.7941176470588 4.79 / 17 голоса(ов)