Столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда для приусадебных и дачных участков Виноград алма атинский описание

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Алматинский ранний.

Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока вызревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в южных областях с теплым климатом.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хорошего вкуса, семян в них нет. Употребляется как в свежем виде, так и используется для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 центнеров с гектара.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при еде. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость невысокая, урожай очень хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока вызревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при правильном уходе хорошая. Зимостойкость средняя.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая. Урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода вызревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем другие сорта восточной группы. При надлежащем уходе дает высокие урожаи.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его называют «дамские пальчики». Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы, при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожайность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах виноградарства.

Чтобы как можно скорее порадовать семью и получить вкусный урожай, садоводы высаживают очень ранние сорта винограда. Их преимущество не только в сроках созревания, но и в количестве разновидностей. В этой статье мы расскажем о самых ранних сортах винограда, которые можно вырастить как в России, так и в Украине.

Ранние и сверхранние сорта винограда могут выращиваться в регионах с теплым и умеренным климатом. На начальном этапе важно выбрать правильное место под посадку. Данная ягода не любит сквозняков, потому под посадку лучше выбрать участок, защищенный от ветра и хорошо освещенный солнцем в течение всего года. Как известно, поздний и ранний виноград часто выращивают в гористой местности, где неравномерный рельеф является прекрасным естественным укрытием растения от воздушных потоков.

Раннеспелые и позднеспелые разновидности высаживаются саженцами, под которые на участке выкапываются лунки глубиной до 50 см и на расстоянии не менее 80 см друг от друга. В ямки укладывается слой дренажа в виде щебня, а также вспомогательные элементы – вкапывается подпорка, устанавливается трубка для полива, а на дренаж укладывается либо слой опилок, либо слой плотного картона.

После приготовления в ямку можно устанавливать саженец, а затем засыпать его грунтом. В качестве грунта используется смесь земли и торфа в соотношении 1:1. К данной смеси можно добавить немного азотных или суперфосфатных удобрений, если в этом есть необходимость.

После выкладывания первого слоя грунта (около 20 см) в яму заливается вода. После этого можно продолжать засыпать лунку землей. После окончания данного этапа саженец подвязывается к подпорке, а по истечении недели еще раз поливается.

Ранние и экспресс ранние сорта винограда принято высаживать весной. После посадки уход осуществляется стандартным способом:

  • полив осуществляют четыре раза в год. Молодой кустарник поливают через вкопанные в яму трубки, для чего используют раствор из 3,5–4 л воды и золы. Первый раз полив необходим весной, второй – до момента цветения, третий – как только цветение оканчивается и начинается формирование плодов. В четвертый раз куст поливается перед началом периода покоя, то есть зимой;
  • обрезка осуществляется только осенью. Весной обрезка крайне не рекомендована. Летом осуществляется прищипывание лозы, чтобы она не росла выше 1,7 м, а также удаление лишней листвы и побегов, которые затеняют плоды. Осенью обрезку совершают в 2 этапа: во время первого удаляются старые и слабые побеги, а во время второго удаляются лишние стебли и ветви, вырастающие на уже сформированных лозах;
  • подкормки вносятся начиная с пятого года жизни кустарника. В качестве удобрений используются как органические, так и минеральные соединения. Стимулирующие рост составы вносятся весной, помет и суперфосфат – за 20 дней до начала цветения, а фосфорно-калийные растворы полезны перед началом формирования плодов.

Сверхранние

Ультраранние сорта винограда лучше всего подходят для северных регионов страны, поскольку они нуждаются в самом малом количестве солнечных дней. Для созревания данным сортам достаточно 90–105 дней, отсчет которых начинается с момента появления первой почки. Таким разновидностям необходима посадка при температуре +2 °C, однако температура ниже +20 °C в период созревания может пагубно сказаться на вкусе плодов.

  • небольшие, но аккуратные гроздья дает виноград Лепсна. Это универсальный виноград экспресс, используемый в приготовлении вина, в свежем виде, а также для украшения беседок;
  • багряные гроздья дает экспресс ранний виноград Азалия, который полюбился фермерам за стойкость к морозам и болезням;
  • экспресс ранний виноград Мускат черный получил свое название благодаря окраске ягод – черные матовые плоды имеют круглую форму и хорошо вызревают только при большом количестве солнечного света;
  • виноград Розмус отличается невероятно сладким вкусом. Плоды винограда Розмус средние, фиолетового цвета. Характеристики винограда Розмус не изучены до конца, однако замечено, что виноград Розмус относительно устойчив к морозам. Виноград Розмус благодаря своему вкусу часто используется в приготовлении вин;
  • виноград Юбилей херсонского дачника (ЮХД) является относительно новой разновидностью, хорошо показавшей себя в переносимости холодов и объемах урожая. Кроме того, виноград ЮХД имеет средние по массе гроздья с очень вкусными розовыми ягодами;
  • виноград Элегия относится к универсальным сортам, которые наиболее часто используются в виноделии. Это связано с тем, что ягоды Элегии мелкие, но обладают необычным мускатным вкусом со сложным ароматом;
  • еще более необычными вкусовыми качествами обладает виноград Мускат белый сверхранний – в его вкусе сочетаются нотки апельсина, чайной розы, пряной корицы и гвоздики. Грозди с небольшими плодами (до 350 г), светло-желтые, с аккуратными овальными ягодами;
  • высокие оценки дегустаторов получил сорт Сверхранний красный мускат. На кустарнике формируются средние по величине гроздья с круглыми, ярко-фиолетовыми плодами. Сверхранний красный мускат устойчив к милдью и серой гнили, плоды транспортабельны и пользуются популярностью у потребителей.

Очень ранние

Ранние

Ранним сортам необходимо 115–120 дней для созревания. Несмотря на такую малую разницу в количестве дней вызревания, различия между разновидностями ягодного кустарника огромные, и связаны они в том числе со вкусовыми характеристиками и переносимостью болезней. Среди ранних сортов выделяют:

  • виноград Памяти Смольникова дает высокие урожаи очень крупных ягод, собранных в грозди по 1,5–1,8 кг. Милдью и оидиумом Памяти Смольникова поражается редко. Также он устойчив и к холодам;
  • средние по величине ягоды вытянутой формы и желтоватой окраски дает виноград Мускат летний. Свое название вид получил за яркий вкус;
  • Виктор Крайнов вывел почти два десятка сортов винограда, однако к группе видов Тройка Крайнова относятся сорта Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор. Все три разновидности Тройки Крайнова отличаются по внешнему виду. Но под общим названием – Тройка Крайнова – их принято объединять по вкусовым и товарным характеристикам;
  • Сицилия, несмотря на название, выведена отечественными селекционерами. Грозлья Сицилии очень крупные, а ягоды Сицилии крупные, овальные и зеленые. Нередко ягоды Сицилии получаются бессемянными. В целом Сицилия устойчива к инфекциям и хорошо приспособлена для выращивания в южных широтах;
  • Хаджи-Мурат примечателен своими вкусовыми качествами. Кроме того, гроздья Хаджи-Мурата очень крупные (почти 2 кг). Плоды Хаджи-Мурата стали появляться на наших столах не так давно, благодаря тому, что Хаджи-Мурат – крайне теплолюбивый вид. У Хаджи-Мурата крупные темно-синие ягоды, а на вкус Хаджи-Мурат – сладкий и немного терпкий;
  • родиной Шахини Ирана считается Ближний Восток, что сказывается на холодоустойчивости Шахини Ирана. Гроздьях Шахини Ирана имеют среднюю массу, а ягоды Шахини Ирана окрашены в темно-малиновый цвет. У Шахини Ирана выделяют крупный недостаток – отсутствие иммунитета к инфекциям;
  • кишмиш Находка имеет необычный для кишмишных сортов цвет – розово-красный. Плоды средней величины, на вкус сладкие с приятным ароматом;
  • виноград Ананасный ранний не употребляется в свежем виде. Однако виноград Ананасный ранний успешно выращивается в холодном климате и практически не поражается гнилью.

К другим ранним разновидностям можно отнести Жемчуг белый, Розовый Супер, виноград Нельсон, виноград Эйнсент Сидлис, виноград Леон Мийо, виноград Мускат розовый ранний, виноград Эверест.

Видео «Правила ухода за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за виноградом.

Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, особенно проживающих в суровых климатических условиях. Виноград не исключение, потому что, будучи когда-то южной ягодой, он завоевал новые территории произрастания с более холодным атмосферным влиянием.

Ранние сорта винограда: характеристика видов

Селекционерами выведено немало сортов раннего созревания, чтобы жители средних и северных широт наслаждались выращенной своими руками ягодой уже в конце лета. Наиболее распространенными видами раннеспелого винограда являются:

  • К середине августа набирают окончательную спелость небольшие ягоды сорта Тасон, для которого характерна сочная хрустящая мякоть в оболочке тонкой кожицы. Привлекает вкус сорта – сладость с терпкостью муската.
  • Розовая Ливия, созданная селекционером Загорулько, радует крупными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Склонна к поражению милдью, но излечить кусты можно двумя .
  • Самым непривередливым сортом раннего винограда считают Кодрянку, который может плодоносить и на обеднелых землях. Спелости темно-фиолетовые ягоды сорта достигают за 120 дней, удивляют безупречным видом и приятным вкусом. Сорт довольно стоек к холодам и заболеваниям лозы. Гроздья не повреждаются при транспортировке.
  • К столовым ранним сортам винограда относится Восторг белый, отличающийся массивными гроздями почти до двух килограммов. Ягоды этого вида длинные с желтоватым оттенком, сочные, с балансом сахара и кислоты. Очень долго хранятся, не теряя своей внешней привлекательности. Требует при выращивании как можно больше света и солнечного тепла, заморозки переносит плохо.
  • Очень плодороден сорт Фиолетовый, который полностью созревает в первых числах сентября. Большая часть его побегов плодоносна. Круглые виноградины сочны, сладки, но не до приторности. Сорт не боится похолоданий даже ниже 20 градусов, но недостатком является склонность к различным поражениям бактериального характера. При посадке этого вида винограда обязательно надо подвязывать лозу, часто взрыхлять почву и пропалывать кусты.
  • К сверхранним сортам можно отнести , который вызревает через 95 дней. Обладает ягодами насыщенного розового цвета, средней величины, немного вытянутой формы. Имеет приятный вкус с большим количеством сладости. Устойчив и к болезням, и к заморозкам.
  • Сорт Алешенькин радует высоким урожаем: с одного куста до десяти килограммов можно собрать светлой сочной ягоды. По вкусу она очень сладка, без кислинки. Садоводами ценится его неприхотливость в выращивании и устойчивость к холодам. Единственный недостаток – восприимчивость к болезням и .

Ранних сортов винограда предлагается специалистами довольно много, и селекция их продолжается. А какой сорт подойдет именно конкретному виноградарю, для этого нужно познакомиться со вкусовыми особенностями вида, его устойчивостью к болезням и морозам, способами выращивания. И тогда уже можно сделать выбор.

Чтобы подготовиться к выращиванию винограда с ранними сроками созревания, необходимо выбрать место в саду, которое наиболее будет комфортным для его произрастания. Виноградной лозе подойдут южные склоны, лучше всего защищенные от холодных ветров.

Подготавливая грунт для посадки, необходимо знать, что ранний виноград прекрасно растет на легких землях, нейтральных по своему составу.

Как только весенняя почва прогреется, подготовленные саженцы опускают в приготовленную глубиной до 50 сантиметров ямку, предварительно добавив в нее гравийный дренаж и питательный грунт. Можно перед посадкой корни молодого растения погрузить в жидкий раствор глины с добавлением коровьего навоза.

Обязательно надо выдерживать расстояние между посадками до двух метров, не забывая об опорах для побегов. Соответствующий тип почвы и правильная посадка позволят полакомиться спелыми гроздями в летние месяцы.

В течение всего вегетативного периода виноград подкармливают или навозом, или куриным пометом . Можно самим приготовить смесь для дополнительного питания лозы: компост из перегнивших растений с добавлением торфа, навоза и сена.

С целью предотвращения осыпания завязей используют некорневую борной кислотой, которую проводят дважды: перед раскрыванием цветков и после появления ягод. обильно осуществляют в начальный период роста винограда, во второй – уменьшают доступ влаги, потому что ее излишество приведет к затянутости роста побегов, которые не успеют вызреть до заморозков.

Одним из главных моментов выращивания винограда ранних сортов является своевременное их освобождение от укрывного материала после зимовки.

Здесь важно не торопиться при наступлении первого тепла, иначе последующие заморозки убьют перезимовавшие растения. Только когда комфортная погода окончательно установится, можно открыть лозу, обработав ее раствором купороса, медного или железного. Это поможет избежать и привести к задержке распускания почек. Для выращивания виноградников особых усилий не требуется.

Многие сорта винограда раннего созревания подвержены заболеваниям:

  • Оидиум, или мучнистая роса повреждает зеленые части лозы. Покрытые серо-пепельным налетом побеги и листья пахнут гнилью, соцветия сохнут. Чтобы избежать этого недуга, перед образованием цветков лозу обрабатывают Квадрисом или Флинтом, затем повторяют операцию несколько раз за лето.
  • Опасным грибковым заболеванием милдью поражаются почти все наземные части винограда. На листьях сверху и снизу видны желтоватые либо зеленоватые маслянистые пятна разнообразной формы. Если не бороться с болезнью, то листья засохнут и опадут. Заражаются растения ложной мучнистой росой или в дождливый сезон, или в жаркую погоду. Чтобы избежать заражения, необходимо лучше проветривать виноградники, вовремя бороться с сорными травами, а пораженные листья убирать и уничтожать.
  • Ранние сорта винограда часто заболевают антракнозом, виноградной оспой, внешние симптомы которой проявляются на зелени и ягодах растения. Пораженные части со временем выпадают, образуя отверстия на листах, а на плодах видны вдавленные внутрь бурые пятна с красным ободком. Без лечения растение может погибнуть. Для борьбы с болезнью используют бордоской жидкостью несколько раз в течение периода роста винограда утром и вечером.

Болезней винограда можно избежать, если правильно ухаживать за лозой.

Больше информации можно узнать из видео.