Сыроежка желтая съедобная. Сыроежка разноцветная: цвет сыроежек – от желтой до зеленоватой. Сбор и готовка
или сыроежка светло-жёлтая
- условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка жёлтая
(лат. Russula claroflava) или же сыроежка светло-жёлтая
- это условно съедобный гриб рода cыроежка (лат. Russula), семейства cыроежковых (лат. Russulaceae), да и порядка сыроежковые (руссуловые) (лат. Russulales).
Условно съедобной сыроежку жёлтую считают только лишь за то, что она гораздо больше других грибов-сыроежек подвержена атакам червей и насекомых, и порой отыскать среди множества жёлтых сыроежек "чистые грибы" очень проблематично. Да и на вкус она немного горчит, в отличие от всех похожих съедобных сыроежек, поэтому перед употреблением сыроежку жёлтую следует немного вымочить в холодной воде для удаления горечи или отварить.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежка жёлтая
похожа на все сыроежки, отличается от них лишь жёлтым цветом шляпки.
Перепутать её можно только с сыроежкой охристой (лат. Russula ochroleuca), которая предпочитает сухие места и произрастает под лиственными и хвойными деревьями, обладает более острым вкусом и светлыми пластинками, её мякоть, в отличие от мякоти сыроежки жёлтой, не сереет при повреждении.
Стоит отличать сыроежку жёлтую от мухомора поганковидного , который её ядовитым двойником не является, но с которым её всё же путают неопытные грибники; а главные различия у них следующие: у мухомора поганковидного на шляпке есть белые хлопья и на ножке характерная бахрома с зелёным кольцом, а этого никогда не бывает у сыроежки жёлтой.
По вкусовым и потребительским показателям сыроежка жёлтая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и ценится немного ниже других сыроежек, в частности, сыроежки охристой, которая относится уже к съедобным грибам третьей категории .
По причине повышенной хрупкости и уникальной способности собирать в себе грибные черви (несмотря на наличие горького млечного сока в составе), сыроежка жёлтая авторитета в среде грибников не завоевала, поэтому в России - это гриб на случай отсутствия других "благородных" грибов.
✎ Распространение в природе и сезонность
Сыроежка жёлтая, как и все сыроежки, - гриб неприхотливый и образует микоризу в основном с берёзой, часто встречается в заболоченных местах.
Доля грибов-сыроежек в лесных запасах составляет чуть ли не половину всех известных на сегодня грибов. Растут они везде и повсюду, одиночно или семействами, в лесах любых категорий: лиственных, смешанных, хвойных, от самой Европы до Дальнего Востока через всю территорию России. Особо излюбленных мест обитания у сыроежек не бывает просто потому, что растут они везде и всюду.
И основного периода плодоношения у них тоже нет потому, что в подходящих условиях они растут чуть ли ни с самого начала весны и до прихода зимы.
✎ Краткое описание и применение
Сыроежка жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у неё в пластинках. Пластинки тонкие и частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, белого, бледно-жёлтого или светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка изначально полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная по центру, у старых грибов с бороздчатыми краями, жёлтого или охристого цвета, реже (особенно в центре) зеленовато-жёлтая. Кожица на шляпке блестящая, клейкая, легко отделяется от мякоти вплоть до половины шляпки. Ножка длинная, цилиндрической формы или сужающаяся книзу, внутри цельная, мягкая, но не ломкая и белого, бело-серого или желтоватого цвета. Мякоть рыхлая, но не хрупкая, белого, либо бело-серого цвета, на воздухе сереет, со сладковато-цветочным запахом и слабо-острым привкусом.
Сыроежку жёлтую можно употреблять в пищу в любом виде, но после предварительного вымачивания или непродолжительного отваривания. А использовать её лучше в жарке или соленьях и маринадах, но для этого лучше использовать молодые плоды.
Встречаются малозаметные съедобные грибы, отличающиеся скромной окраской, а есть такие красавцы, что собирать жалко. К рядам красивых грибочков, нередко принимаемых неопытными грибниками за ядовитые, относится Сыроежка желтая, похожая на маленькое лесное солнышко.
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая – лат.Russula claroflava
По-иному грибочек называют Сыроежкой светло-желтой.
Описание гриба
Шляпка гриба
Сыроежка обладает сухой гладкой шляпкой, достигающей 50-100 мм в диаметре и обладающей полусферической формой в юности и плоской, воронковидной в зрелости. Поначалу ее краешки подвернуты вниз, позже прямые, распростертые.
Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон. Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки.
Нижняя часть шляп оформлена множеством белых пластинок, со временем становящихся светло – желтыми и сероватыми. Если повредить их, они посереют.
Сыроежка светло-желтая размножается желтоватыми сетчатыми спорами яйцевидной формы, находящимися в охряном споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками.
Сыроежка желтая – лат. Russula claroflava
Места произрастания
Предпочитает края болот со сфагнумом, места, где растет черника, сырые березняки и смешанный лес с березой и сосной.
Грибок плодоносит группками из нескольких штук либо одиночно, со второй половины июля до начала – середины октября.
Сходные виды
Съедобные
- Сыроежка охристая . Растет в сухих местечках с лиственными и хвойными деревьями. Имеет более острый привкус и белоснежные пластины, не сереющие при разрезании.
- Сыроежка желчная . Отличается бледно – коричневой шляпой и горьким вкусом, предпочитает дубовые рощи и смешанные леса с этими деревьями. Имеет белую ножку, оттеняющуюся фиолетовым.
Ядовитые
- Мухомор поганковидный . Отличается наличием на шляпе белых хлопьев, на ножке имеется зеленое кольцо с бахромой.
Съедобность
Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Сыроежка желтая входит в третью категорию съедобности и годится для жарки и тушения после 15-минутного отваривания либо засолки в свежем виде. Для еды лучше собирать юные сыроежки, наполненные тугой мякотью, так как взрослые экземпляры рыхловатые и не такие вкусные.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula claroflava (Сыроежка желтая)
Другое название:
Сыроежка светло-жёлтая
Сразу заметна по интенсивно-желтой шляпке, которая полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5-10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.
Ножка всегда белая (никогда не бывает красноватой), ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, неедкая или в молодости слабоедкая.
Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10×7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Для гриба характерна чисто-желтая окраска, неедкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.
Обитание:
с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами, не редко, чаще встречается в северных регионах лесной зоны.
Растет часто, но не обильно в сыроватых березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по октябрь.
Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории. Можно использовать его свежими соленым.
Сыроежка желтая — съедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сходные виды
предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.
Сыроежка желтая (лат. Russula claroflava ) – вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula ) семейства Сыроежковые (Russulaceae ).
Другое название: Сыроежка светло-жёлтая
Характеристики гриба
Шляпка
Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после - воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.
Мякоть
Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.
Спороносный слой
Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Ножка
Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.
Когда и где растет
Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.
Употребление в пищу
Сыроежка желтая - съедобная. Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.
Внимание! Ядовитые двойники
Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым . В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.