Что чаще всего делают с семенами. Вред и польза семечек. Самые полезные семена

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек..

В чем сила растения

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Табак. Нет-нет, никакой антитабачной кампании! Просто рассмотрим факты о растении табака.

Некоторые части растения, в особенности листья, содержат алкалоиды анабазина и никотина. Оба химических соединения токсичны. Имитируя эффект ацетилхолина (чем-то похожий на эффект от адреналина), никотин действует на вегетативную нервную систему. Если поесть листьев табака, можно погибнуть. Не стоит столь иронично относиться к фразе «капля никотина убивает лошадь»: 50 мг токсичного вещества может привести к легочной недостаточности и вызвать паралич. Каждому курившему хоть раз табак человеку знакомо воздействие никотина в малых дозах — учащенное сердцебиение, повышенное давление, порой легкая тошнота и головокружение. В одной сигарете содержится порядка 3 мг никотина, поэтому все эти симптомы создают скорее ощущение бодрости, нежели отравления.

Существует и никотин в жидком виде: маслянистая жидкость желтоватого или коричневого цвета. Чайная ложка такого «масла» может убить взрослого человека, а капли вещества на кожу достаточно, чтобы вызвать отравление организма. Любопытно, что жидкий никотин используют для средств, травящих насекомых, и — задумайтесь! — для электронных сигарет.

Белладонна, или Красавка обыкновенная. Это растение также называют сонная одурь и бешеная ягода. Не удивительно, что такие имена возникли не на пустом месте.

Белладонна произрастает на территории Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Западной Азии. С открытием Нового Света ягода появилась в некоторых районах Канады и США. Опасное растение связано родственными узами с помидорами, картофелем, баклажанами, некоторыми видами перцев и табаком — все они относятся к семейству Пасленовых. Среди наиболее ядовитых растений восточного полушария белладонна содержит огромное количество тропана алкалоида в компании других токсинов.

Тропан обладает фармакологическими свойствами и даже используется в медицине — но под бдительным наблюдением врачей. Еще в древние времена его применяли в качестве анестезирующего средства. Уровень токсичности белладонны зависит от частей растения и сезона. Теоретически, три-четыре свежие ягоды действуют как психоактивное средство. Но учитывая индивидуальные особенности телосложения и здоровья каждого отдельного человека, риск летального исхода крайне велик. Особенно опасны ягоды белладонны для детей — чаще всего именно они гибнут от этих аппетитных и сладких на вкус ягод. Мазь из белладонны использовали во время судов над ведьмами в Средние века — в состоянии бешеного возбуждения они признавались во всем, в чем их обвиняли. Правда, рискованные барышни в Средние века закапывали экстракт белладонны в глаза — от этого расширялись зрачки, что считалось привлекательным.


Вёх, или цикута, травянистое растение семейства Зонтичные. Это растение прочно вошло в историю в связи со смертью Сократа: считается, что он покончил жизнь самоубийством, выпив сок цикуты. Несмотря на родственные связи с безобидными морковью, сельдереем, пастернаком и кориандром, не стоит обманываться: вёх — самое ядовитое растение в Северной Америке. Достаточно совсем небольшого количества цикутотоксина — яда, содержащегося в растении, — чтобы отравить человека. Яд поражает центральную нервную систему, вызывая мучительные судороги.

Растение легко распознать, особенно в июне и июле, в период цветения: небольшие белые цветы похожи на зонтики. Самая ядовитая часть растения — это корень. Симптомы отравления могут появиться уже через 15 минут — нервозность, расширенные зрачки, учащенный пульс, судороги, припадки и, в конце концов, кома и смерть.


Чёточник молитвенный, вид рода Абрус семейства Бобовые. Растение родом из Индонезии, но широко встречается в других местах по всему миру. Это вьющаяся лиана, плоды которой — стручок с красно-черными семенами. Семена, что интересно, часто используются в музыкальных ударно-шумовых инструментах маракас и украшениях. Свое основное название — «чёточник» — растение заслужила благодаря все тем же семенам: из них делали четки. Именно так растение было завезено в другие страны, распространившись преимущественно в жарких краях, таких как Белиз, Гавайи, Полинезия, штат Флорида в США.

Привлекательные семена таят в себе дикую опасность: они содержит смертельный яд. Достаточно всего 3 мг, чтобы погубить человека. К счастью, семена имеют оболочку, которая удерживает яд внутри. Оболочка настолько прочна, что даже если проглотить семена, возможно не отравиться. Проблема в том, что оболочка может быть повреждена. Бывали случаи, когда при изготовлении украшений мастера случайно прокалывали семена растения, и попадание яда на кожу приводило к летальному исходу.


Олеандр, роскошный кустарник, распространенный в субтропиках. Несмотря на то что его часто используют в ландшафтном дизайне (уж больно красив), олеандр — ядовитое растение. Олеандр предпочитает жаркие страны, но из-за популярности в качестве декоративного растения, его можно встретить практически где угодно. Вернее: практически в любом саду.

Растение ядовито, с какой стороны к нему ни подходи: токсичны все его части. Если употребить внутрь сок олеандра, симптомы отравления проявятся моментально: сперва яд поражает желудочно-кишечную систему, потом сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Отравление ядом олеандра может вызвать остановку сердца, поэтому важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь.


Дурман душистый, не менее поэтично именующийся по‑английски: Angel’s Trumpet, т. е. «ангельские трубы». Действительно, цветки растения похожи на граммофоны (и вполне невинные, ангельские на вид). Благодаря изящным цветкам — белым, желтым, розовым, оранжевым — дурман душистый распространен как декоративное растение, его нередко можно встретить в садах, оранжереях, на балконах или верандах.

Как и олеандр, дурман душистый ядовит «с головы до пят», но особенно токсичны семена и листья — их попадание в организм человека чревато летальным исходом. Скополамин, гиосциамин и другие алкалоиды тропана, которыми богат дурман, вызывают паралич, спутанность сознания, тахикардию, галлюцинации и смерть. Правда, эти же алкалоиды обладают и лечебными свойствами — их нередко используют в народной медицине. Интересен эффект скополамина: в порошковом виде он препятствует образованию новых воспоминаний и блокирует волю человека, делая его практически беззащитным по отношению к окружающим. Иными словами, распылив порошок сколопамина (содержащегося в дурмане), можно превратить человека в «зомби».


Аконит, или борец, который по‑английски называют Queen of all Poisons — «королева всех ядов». Как вы понимаете, такое звание нужно заслужить. 20−40 мл аконитина, яда, содержащегося в растении, фатальны для человека. Аконитин легко всасывается через кожу, поэтому даже прикосновение может быть губительными. Тошнота, онемение, жжение быстро сменяются слабостью, аритмией, а далее — параличом сердца и дыхательной системы.

Аконит распространен в Европе, Азии и в Северной Америке. Древние жители этих территорий использовали яд аконита в военных целях, смазывая им наконечники стрел. На Аляске таким способом охотились на китов и тюленей.


Посконник морщинистый, растение семейства Астровых. Посконник содержит яд треметол. Особая опасность заключается в том, что растение нередко оказывается в «меню» рогатого скота, и яд, соответсвенно, попадает и в мясо, и в молоко. Заселяя Новый Свет, европейцы не знали о ядовитых свойствах растения, и нередко погибали, выпив отравленного молока. Эту напасть они назвали «молочной болезнью». Говорят, именно от «молочной болезни» (т.е. от отравления треметолом) умерла мать Авраама Линкольна в 1818 году.


Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете, распространенное в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Дерево опасно настолько, что порой его огораживают и даже сопровождают предостерегающей табличкой. Если некоторые растения отравляют при прикосновении к ним, то манцинелла куда более жестока — можно заработать ожоги, всего лишь проходя мимо! Решение «переждать дождик под манцинеллой» станет для легкомысленного человека фатальным: капли дождя, коснувшиеся листьев дерева, поражают кожный покров. Смельчакам, затеявшим развести костер из манцинеллового дерева, повезет, если они не ослепнут от его дыма.

Самая кровожадная часть дерева — его плоды. На испанском их называют «маленькие яблоки смерти»: фрукт гарантированно вас убьет, если надумаете попробовать. Аборигены, населявшие Карибские острова, смачивали стрелы в соке манцинелловых «яблок», а для особо изощренных пыток привязывали жертв к дереву — их ждала долгая и мучительная смерть в агонии.


Цербера — род вечнозеленых деревьев и кустарников, названный именем чудовищного пса греческой мифологии. И назван так неспроста. Все части растения содержат церберин: крайне ядовитое вещество, блокирующее электрические импульсы в организме, включая сердечный ритм. Один из представителей семейства в английском языке называется suicide tree, т. е. «дерево самоубийц»: потому что многие использовали его для сведения счетов с жизнью.

Особая опасность «дерева самоубийц» заключается в его семенах. На Мадагаскаре вплоть до середины XIX века использовали семена церберы во время судов над ведьмами: обвиняемым приходилось есть семена, и единичные выжившие объявлялись невиновными. Подобную практику отменили только в 1861 году — к тому моменту от плодов «дерева самоубийц» погибло почти 2% населения острова.


Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Когда Вы употребляете полезные семена в составе здоровой диеты, то они помогают уменьшить количество холестерина, сахарка в крови и снизить давление в артериях. Семечки содержат исходные материалы, необходимые для выращивания растений. Из-за этого они полезны и питательны.

Полезные семена являются великолепными источниками клетчатки. Они также имеют в своём составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины и многие минералы.

В этой статье будут описаны: содержание оздоровительных веществ в полезных семенах шести видов и их польза для здоровья. Это ТОП-6 полезных семян для здоровья. Определённо стоит включить эти полезные семена в ежедневный рацион.

Лен – это русское золото. На протяжении веков лён ценился за свои защитные свойства для здоровья. Карл Великий приказывал своим подданным кушать семена льна для укрепления здоровья. Неудивительно, что лён назывался словом «Линум», что означает «наиболее полезен».

Типичный размер порции измельчённых семян льна — это 1 с.л., которая даёт организму хороший объём клетчатки, омега-3 жирных кислот, белка, минералов и некоторых витаминов.

Уже наши бабушки знали, что и помогают сохранить красивый и молодой вид. В последнее время льняное семя переживает свой ренессанс и может заменить целый ряд косметических средств, которые мы покупаем в аптеках. Семя льна для питья мало стоит, а творит чудеса. Льняное семя — это наш русский алмаз здоровья.

Полезные семена льна хорошо влияют на иммунитет, улучшают пищеварение, помогают похудеть и делают стройнее талию. Кроме того, они придают энергию, омолаживают и улучшают внешний вид и внутренний состав кожи, ногтей и волос. Льняное семя для питья — это хит среди людей, заботящихся о здоровье и стоит копейки. Льняное семя — это полезные семена льна, которые имеют необычный состав и отличаются отличным воздействием на здоровье.

Пищевая ценность семян льна.

Значения в расчёте на 100 грамм льняного семени:

Калорий 534 ккал / 2234 кДж
Белок 18,29 гр
Жир, итого 42,16 гр
Насыщенные жирные кислоты 3,663 гр
7,527 гр
28,730 гр
Жирные кислоты омега-3 22,813 гр
23,135 гр
0 гр
0 гр
Жирные кислоты омега-6 5,910 гр.
Углеводы 28,88 гр
Клетчатка 27,3 гр
Витамин А 0 I. U.
Витамин D 0 I. U.
Витамин Е 0,31 мгр
Витамин K1 4,3 мкгр
Витамин C 0,6 мгр
Витамин B1 1,644 мгр
Витамин B2 0,161 мгр
Витамин B3 (PP) 3,080 мгр
Витамин B5 0,985 мгр
Витамин В6 0,473 мгр
87 мкгр
Витамин В12 0 мкгр
Кальций 255 мгр
Железо 5,73 мгр
Магний 392 мгр
Фосфор 642 мгр
Калий 813 мгр
Натрий 30 мгр
Цинк 4,34 мгр
Медь 1,22 мгр
Марганец 2,48 мгр
Селен 25,4 мкгр
Фтор
Холестерин 0 мгр
Фитостерины

Прежде всего, семена льна имеют много клетчатки, которая уменьшает чувство голода, регулирует процесс пищеварения, облегчает опорожнение нашего кишечника и позволяет избавиться от токсинов. Однако помните, что, увеличивая количество клетчатки, следует также увеличить объём потребляемой воды.

Семя льна является самым главным растительным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Из этой кислоты организм сам может изготовить для себя кислоты омега-3 (EPA и DHA). Кроме того, употребляя льняное семя, мы поставляем белок и набор легкоусвояемых аминокислот. Льняное семя — это родник витаминов B1 и B6, а также железа, магния, кальция и цинка.

Полезные семена льна содержат большой объём полифенолов, особенно, лигнанов, которые работают как антиоксиданты в организме.

Оздоровительные свойства семян льна.

Льняное семя является уникальным питательным продуктом и имеет преимущества, которые не встречаются в других орехах и семенах. Это объясняется сочетанием трёх основных видов ценных веществ, которые играют большую роль для сохранения здоровья.

Лигнаны, жиры омега-3 и клетчатка льняных семечек помогают уменьшить уровень появления заболеваний сердца, холестерина и давления крови. Употребление льняных семечек помогает снизить риск рака. Лигнаны, которые находятся в семени, похожи на половой гормон эстроген. Эстроген имеется у женщин. Льняные семечки помогают лечить рак простаты у мужчин.

Семена льна помогут уменьшить в крови уровень сахара, снижая риск роста диабета.

Каких эффектов можно ожидать?

Льняное семя для питья приносит столько преимуществ, что трудно перечислить их все: улучшает работу пищеварительной системы, рекомендуется для людей, жалующихся на частые боли в животе, имеющих проблемы с пищеварением, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает чувство голода, благотворно влияет на внешний вид ногтей, кожи и волос, помогает устранить изменения кожи, отлично действует на сухие, повреждённые волосы, стимулирует рост волос, укрепляет ногти, предотвращает их разрушение, регулирует испражнения.

Например, в виде маски из льняного семени. Семя льна доступно в двух версиях: целых зёрен или уже молотого. Мы рекомендуем измельчать семена льна самим перед употреблением.

Как пить льняное семя?

Некоторые люди пьют семя льна по утрам, другие — в течение дня несколько раз и перед едой. Способов и идей употребления семян льна много. Например, можно 1 ч.л. молотых льняных семечек засыпать в стакан и добавить половину стакана горячей воды. Немного подождав, энергично перемешайте и выпейте жидкость. Льняное семя можно ежедневно добавлять в приготовленную пищу. Вкус пищи при этом семя не изменяет. Отлично подходит для салатов, йогуртов, хлеба.

Первое уникальное свойство: наличие омега-3 жирных кислот.

Из всех источников, содержащих жирные кислоты омега-3, льняное семя считается номером один среди широко доступных продуктов растительного происхождения. Основным видом жирных кислот омега-3 в льняном семени, является ALA (альфа-линоленовая кислота). Эта кислота не уменьшается количественно, даже при варке при температуре 150°C. Поэтому молотые семена льна можно добавлять в хлеб. Тем не менее омега-3 жиры, содержащиеся в волокнистой внешней оболочке семени, в желудке человека не могут перевариваться.

Кислота ALA не всегда может быть использована организмом, так как не каждый производит фермент, позволяющий преобразовать ALA в другие необходимые жирные кислоты EPA и DHA. EPA и DHA имеют животное происхождение. Льняное семя является хорошим аккумулятором омега-3. Жиры омега-3 сохраняют сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, снижают воспалительные процессы, останавливают развитие атеросклероза и образование тромбов, на работу мозга и память влияют положительно, защищают от раковых болезней. В 100 гр. семени льна находится 23,135 г жирной кислоты ALA.

Второе уникальное свойство: высокое содержание лигнанов.

Лигнаны — это очень ценные соединения, которые обеспечивают антиоксидантную защиту организма, а, учитывая их структуру, работают так же, как полифенолы. Вместе с изофлавонами, лигнаны являются одним из немногих встречающихся в пище соединений, которые работают так же, как слабые или умеренные эстрогены. Из всех наиболее часто потребляемых людьми продуктов питания, учёные классифицировали льняное семя как самый ценный источник лигнанов. Семена кунжута на втором месте, однако, содержат только одну седьмую объёма лигнанов, содержащихся в семенах льна.

Лигнаны — это растительные биоактивные соединения с антиоксидантным воздействием и свойствами половых гормонов — эстрогенов. Относят их к группе фитоэстрогенов. Льняное семя содержит лигнанов в несколько сотен раз больше, чем другие растения.

Лигнаны помогают хорошо работать сердечно-сосудистой системе, снижают развитие болезней коронарных сердечных сосудов и атеросклероза. Лигнаны мягко регулируют работу эндокринной системы и рекомендуется их употреблять женщинам на время менопауз. Также они могут сокращать риск развития рака яичников и у женщин молочной железы. Лигнаны уменьшают количество глюкозы в крови и «плохого» холестерина. Они защищают от остеопороза, а также подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Пищевой продукт Общее содержание лигнанов [мг/кг]
Льняное семя 3000
Чиа 1112
Мука льняная 675
Кунжут 394
Чечевица 179
Зерно сои 8-6
Овсяные отруби 6-5
Отруби пшеничное 5-7
Фасоль красная 5-6

Среди всех широко употребляемых продуктов, учёные отметили семена льна как один из лучших родников лигнанов в диетпитании. В семени льна в 7 раз больше лигнанов, чем в кунжуте, в 338 раз, чем в подсолнечнике, в 475 раз, чем в орехах кешью, в 3200 раз, чем в арахисе.

Третье уникальное свойство: высокое содержание волокон (слизи).

Слизь — это гель, из растворимых в воде волокон, который может выполнять особую роль в желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в слизи смолы могут предотвратить быстрое опорожнение желудка в тонкий кишечник, тем самым улучшая поглощение питательных веществ.

1 с.л. семени льна обеспечивает 3 г клетчатки (8-12%, рекомендуемой в день порции волокна). Семена содержат оба вида клетчатки: растворимой (20-40 %) и нерастворимой (60-80%).

Растворимые волокна вызывают связывание содержимого желудочно-кишечного тракта и задерживают опорожнение желудка, поэтому ощущается сытость после еды. Было показано благотворное влияние этого вида волокна на снижение уровня глюкозы и холестерина в крови.

Нерастворимые волокна вызывают увеличение объёма каловых масс через связывание воды, благодаря чему перистальтические движения кишечника сильнее, а испражнения более регулярные. Этот вид клетчатки помогает предотвратить запоры, но при его приёме с пищей необходимо выпивать больше воды. В противном случае запоры усиливаются.

Вывод: полезные семена льна – это отличный природный родник клетчатки, лигнанов, жирных кислот омега-3 и многих полезных веществ. Льняные семена помогут уменьшить объём холестерина, появление и развитие раковых болезней и нормализовать кровяное давление.

Семена чиа по пользе для здоровья похожи на льняные семечки. В них много клетчатки, омега-3 жиров и ценных веществ. Семя испанского шалфея имеет важнейшие антиоксидантные полифенолы.

Испанский шалфей является уроженцем Мексики и Гватемалы. Очень ценится из-за его семян. Его культивировали ацтеки в доколумбовые времена. В семенах имеется: 20% белка, 34% жира, 25% диетических волокон, приличный объём антиоксидантов, флавоноидов и кофе.

Семечки чиа являются обильным родником альфа-линоленовой кислоты и омега-3 жирных кислот. Они имеют приличное количество антиоксидантов, таких как кофейные и хлорогенные кислоты, которые обладают противовоспалительными, антиатеросклеротическими и бактериостатическими качествами.

Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах испанского шалфея, является важным компонентом диеты. Она отвечает за так называемую первую линию защиты от свободных радикалов, особенно самых опасных. Это универсальный антиоксидант. Семена чиа также играют большую роль в обновлении витамина С и, косвенно, витамина Е. Хлорогеновая кислота ответственна за медленное поглощение сахара в кровь после еды, что приводит к более длительному ощущению полноты.

Флавоноиды, которые также содержатся в этих семенах, отвечают за противовоспалительный эффект, они герметизируют кровеносные сосуды путём укрепления соединительной ткани.

Волокно, содержащееся в семени, регулирует работу пищеварительной системы и вызывает чувство полноты, которое снижает наш аппетит.

Они являются хорошим аккумулятором омега-3 жирных кислот и омега-6 в идеальных пропорциях. Семечки чиа – это родник витаминов E, B1, B3, антиоксидантов и минералов. Они также включают цинк, фосфор, кальций, магний, ниацин и железо, а также легко абсорбируемый белок.

Полезные семена чиа успешно используются в составе пудингов, супов, соусов, коктейлей и в качестве дополнения к салатам, овсяной муке, мюсли.

Питательная ценность и оздоровительные свойства семян чиа.

Значения в расчёте на 100 гр. семян чиа:

Калорий 486 ккал / 2034 кДж
Белок 16,54 гр
Жир итого 30,74 гр
Насыщенные жирные кислоты 3,330 гр
Жирные кислоты мононенасыщенные 2,309 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты 23,665 гр
Жирные кислоты омега-3 17,830 гр
Альфа-линоленовая кислота (ALA), 18:3 17,830 гр
Эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20:5 0 гр
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22:6 0 гр
Жирные кислоты омега-6 5,835 гр
Углеводы 42,12 гр
Клетчатка 34,4 гр
Витамин А 54 I. U.
Витамин D 0 I. U.
Витамин Е 0,50 мгр
Витамин K1
Витамин C 1,6 мгр
Витамин B1 0,620 мгр
Витамин B2 0,170 мгр
Витамин B3 (PP) 8,830 мгр
Витамин B5
Витамин В6
Витамин B9 (фолиевая кислота) 49 мкгр
Витамин В12 0 мкгр
Кальций 631 мгр
Железо 7,72 мгр
Магний 335 мгр
Фосфор 860 мгр
Калий 407 мгр
Натрий 16 мгр
Цинк 4,58 мгр
Медь 0,92 мгр
Марганец 2,72 мгр
Селен 55,2 мкгр
Фтор
Холестерин 0 мгр
Фитостерины

Употребление семян чиа может увеличить ALA в крови. ALA является важным компонентом в омега-3 жирных кислотах, которые помогают уменьшить воспаление.

Ваше тело может переработать ALA в другие омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA), которые являются омега-3 жирами, содержащиеся в жирной рыбе. Этот процесс преобразования в организме проходит довольно неэффективно.

Полезные семена чиа увеличивают уровень EPA в крови. Они помогают снизить количество сахара в крови. Целые и измельчённые семена чиа одинаково эффективны для снижения количества сахара в крови сразу после еды. Семена чиа помогают снижать аппетит и артериальное давление. Чиа семечки уменьшают причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: Чиа семена являются хорошим ресурсом омега-3 жиров и являются эффективным продуктом для уменьшения возникновения сердечных заболеваний и регулирования количества сахара в крови.

Полезные с емена конопли.

Полезные семена конопли являются богатым ресурсом растительного белка, содержат более 30% белка и много других важных веществ. В семенах конопли есть аминокислоты, которые организм сам не может сделать. Исследования также показали, что качество белка семян конопли лучше, чем у большинства других растительных источников белка.

Питательная ценность и оздоровительные свойства семян конопли.

Значения в расчёте на 100 гр. семян конопли:

калории: 580 ккал

белок: 37 гр

жиры: 45 гр

углеводы: 7 гр

диетическое волокно: 3 гр

железо: 9,6 мгр

цинк: 11,5 мгр

магний: 640 мгр

Конопля — очень хороший источник белка, сопоставимый с животным белком, поэтому её смело можно применять для вегетарианской диеты. Семечки конопли также являются отличной альтернативой соевым бобам. Белок конопли лучше абсорбируется, чем соя, и в то же время растения конопли не содержат соединений, провоцирующих вздутие в желудке, и фитоэстрогены.

Семечки конопли содержат много кислот омега-3 и омега-6 с идеальным соотношением 1: 3. Это жирные кислоты, которые сам организм не может синтезировать в одиночку. Они отвечают за правильное функционирование нервной системы или сердечно-сосудистой системы, оказывают противовоспалительное и антидепрессантное действие. Их адекватное потребление снижает риск развития рака, а также влияет на внешний вид нашей кожи, увеличивая её эластичность и ослабляя течение кожных заболеваний (экзема, псориаз). Однако для того, чтобы эти кислоты выполняли свои функции по защите здоровья, мы должны потреблять их в соответствующих количествах по отношению друг к другу, то есть принимать в два раза больше омега-3 в виде омега-6.

Кроме того, конопля содержит редко доступную стеаридоновую кислоту (SDA) и гамма-линоленовую кислоту (GLA). Конопля является источником пищевых волокон, что улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению веса, снижает количество триглицеридов, в крови холестерина и нормализует нарушения метаболизма углеводов. Это также богатство витаминов группы В и витамина Е, железа, кальция, цинка, фосфора и магния.

Соотношение омега-6 к омега-3 в масле конопли примерно 3:1, что является хорошим соотношением. Семена конопли содержат гамма-линоленовую кислоту, важную из противовоспалительных жирных кислот. Их употребление – это помощь при экземе. Поэтому многие люди берут конопляное масло для добавок. Конопляное масло оказывает оздоровительное влияние на сердце за счёт увеличения в крови количества омега-3.

Полезные семена конопли используются для производства масла, тортов, муки, макаронных изделий, печенья и хлеба.

Вывод: конопляные семена являются отличным аккумулятором белка и имеет в своём составе все нужные аминокислоты. Конопляное масло может помочь при экземе и других хронических воспалительных заболеваниях.

Кунжут — это одна из древнейших культур. Его семена используются в косметике и кулинарии. Семена кунжута широко используются в составе пасты, которая называется тахини. Они содержат широкий набор питательных веществ. Белый и чёрный кунжут доступны на рынке, хотя первый из них все ещё более популярен.

Кунжут можно использовать для приготовления десертов. Это, например, основной ингредиент в десертах (сладкие и хрустящие семена кунжута) и, тающая во рту халва, а также сухие блюда. Кунжут идеален, например, как компонент панировочных сухарей или домашнего хлеба, а его жареные семена могут быть добавлены в салаты. Идеальная добавка — это ароматическое масло кунжута. Он также используется в косметике. Кунжут отлично увлажняет и питает кожу. Чёрный кунжут в основном используется для приготовления суши.

Кунжут — очень важный элемент вегетарианских диет, поскольку он исключает молочные продукты из меню, которые считаются хорошим источником кальция. Включение семян кунжута в рацион питания гарантирует, что люди, которые не пьют молоко и не едят молочные продукты, имеют достаточное потребление этого элемента. Кунжутные продукты, такие как кунжутное молоко, также приносят пользу людям с непереносимостью лактозы.

Кунжут растёт не только в Азии и Африке, но и в Европе: во Франции, Бельгии, Греции и Турции. Кунжут следует хранить в плотно закрытых упаковках в сухом месте. Зерна можно есть в течение одного года. После их измельчения мы должны использовать их как можно скорее, чтобы не потерять ценные питательные ценности (особенно ненасыщенные жирные кислоты).

Полезные семена кунжута используются в производстве халвы, пасты тахини, гумуса и кунжутного масла. В косметике используется масло или второе прессование, в том числе для производства высококачественных мыл. Из цветов кунжута получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности.

Пищевая ценность и польза семян кунжута.

Значения в расчёте на 100 гр. семян кунжута:

Калории 573 ккал / 2397 кДж
Белок 17,73 гр
Всего жиров 49,67 гр
Насыщенные жирные кислоты 6,995 гр
18,759 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 гр
Омега-3 жирные кислоты 0,370 гр
Омега-6 жирные кислоты 21,370 гр
Углеводы 23,45 гр
Диетическое волокно 11,8 гр
Витамин А 9 МЕ
Витамин D 0 МЕ
Витамин Е 0,25 мгр
Витамин К 0 мкгр
Витамин С 0 мгр
Витамин B1 0,791 мгр
Витамин B2 0,247 мгр
Витамин B3 (PP) 4,515 мгр
Витамин B6 0,790 мгр
Фолиевая кислота 97 мкгр
Витамин B12 0 мкгр
Пантотеновая кислота 0,050 мгр
Кальций 975 мгр
Железо 14,55 мгр
Магний 351 мгр
Фосфор 629 мгр
Калий 468 мгр
Натрий 11 мгр
Цинк 7,75 мгр
Медь 4,08 мгр
Марганец 2,46 мгр
Селен 34,4 мкгр
Фтор
Холестерин 0 мгр
Фитостерины 714 мгр

Семена кунжута — продукт, относящийся к группе высококалорийных. 100 грамм семян обеспечивают до 573 ккал. Однако, поскольку они используются скорее, как дополнение к блюдам (и редко составляют их основу), эта ценность не должна удерживать никого от употребления кунжута.

Почти 50% кунжута — это жиры, в основном жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9). Таким образом, кунжут также может потребляться людьми, которые находятся на диете для похудения — ненасыщенные жирные кислоты не накапливаются в виде жировой ткани и, кроме того, помогают сжиганию жира. 100 г этих семян дают: 12 г клетчатки, 18 г белка, 11 г усвояемых углеводов. Белок, имеющийся в кунжуте, содержит большую массу триптофана. Это аминокислота, которая работает в синтезе мелатонина и, таким образом, поддерживает засыпание и улучшает качество сна. 100 г кунжута покрывают ежедневный спрос на триптофан более чем на 100%, а это означает, что люди, страдающие бессонницей, должны добавить в свой рацион семена кунжута.

Полезные семена кунжута не являются золотым родником витаминов, но являются хорошим аккумулятором фолиевой кислоты и витаминов B2 и B3. В 100 граммах, более половины ежедневной потребности в витаминах B1 и B6. Хотя мы не находим в них большой уровень жирорастворимых витаминов А и Е, очень высокое содержание минералов, безусловно, компенсирует это.

Кунжут является отличным родником кальция (100 г покрывают суточную потребность для этого элемента в почти 100%), магния (100 г кунжута обеспечивают более чем 100% от суточной потребности), фосфора (100 г кунжута обеспечивают 90% суточной потребности в фосфоре), цинка (97%), железа (81%), марганца (более 130%), меди (более 450% !!!). Семечки кунжута дают организму большое количество минералов: селена (более 60% суточного потребления) и некоторое количество калия.

Необработанный кунжут — второй богатейший источник лигнанов после льняного семени. Лигнаны действуют на клетки так же, как человеческие эстрогены, с той разницей, что они намного мягче. Благодаря этому, они поддерживают гормональный баланс в организме (полезно во время менопаузы у женщин), и можно снизить риск различных типов гормонально-зависимых заболеваний, таких как рак яичников и молочной железы. Кунжут также является источником полезных растительных фитостеролов.

Кунжут уже в античности использовался для лечения многочисленных заболеваний и болезней. Он применялся как мочегонное средство, согревает тело, имеет противоопухолевые свойства при болезнях кожи, предотвращает разрастание предстательной железы, поддерживает нервную систему и иммунную систему, уменьшает и регулирует давление крови, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, уменьшает количество вредного холестерина, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, предотвращает запор.

Семена кунжута уменьшают воспаление и окислительный стресс, который может ухудшить симптомы многих заболеваний, включая артрит. У полупрофессиональных спортсменов, которые употребляли семена кунжута, значительно снижаются мышечные повреждения и окислительный стресс, а также увеличивается аэробная ёмкость.

Поэтому добавление в свой рацион семян кунжута является отличным выбором для всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Вывод: полезные семена кунжута являются отличным источником лигнанов, которые помогают улучшить половое состояние, увеличивая количество гормона эстрогена в организме. Семена кунжута помогают снизить протекание воспалительного и окислительного процессов.

Тыква — это сезонный овощ, присутствие которого в нашем рационе бесценно. Тыква обладает низкими калориями, но имеет много питательных ценностей. Таким образом, это идеальный овощ для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Тыква успешно растёт почти во всём мире. После окончания сезона нам не нужно прощаться с тыквой. Она может храниться при температуре около 10-15 градусов Цельсия в тёмном и, возможно, просторном месте. Есть тыквы по своей форме круглые, продолговатые, маленькие, большие, зелёные, красные, жёлтые, оранжевые тыквы.

Семечки тыквы являются хорошим ресурсом фосфора, мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров. Семена тыквы — это один из самых объёмных аккумуляторов магния и цинка. Они также дают много витаминов (особенно из группы B). Семена обладают многими оздоровительными свойствами и, как и тыква, являются отличной здоровой закуской.

Семена тыквы особенно рекомендуются людям, страдающим угрями и мужчинам среднего возраста. Семена тыквы из-за содержания большого количества цинка, во-первых, уменьшают жирность кожи, приводящую к появлению прыщей, а во-вторых, цинк снижает риск гипертрофии и простатита.

Более того, семена тыквы имеют высокий уровень по содержанию аминокислоты триптофана, который через серотонин метаболизируется в нашем организме в мелатонин. Мелатонин — это гормон, который регулирует наш сон. Таким образом, употребление семян тыквы, особенно вечером, может обеспечить нам долгий и спокойный ночной отдых.

Масло тыквы является как продуктом питания, так и косметическим продуктом. Не забывайте всегда выбирать нерафинированные масла, потому что только они обеспечат нас ненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами. Это правило также относится к маслам из тыквенных семечек. Большая часть семян, купленных в полиэтиленовых пакетах, обжаривается. Такие семена имеют более низкие питательные ценности.

Полезные семена тыквы можно просто съесть или добавить их в салаты, супы, крема и т.д. Для тыквы есть очень много кулинарных применений, начиная от молочка, сладеньких блюд (джемы, муссы, мармелад), несладких блюд (кусочки тыквы, маринованные в уксусе), хлебобулочных продуктов (пирожные, торты) и заканчивая супами. Тыква также будет работать в качестве основы обеденных блюд. Мы можем испечь или поджарить её.

Пищевая ценность и польза семян тыквы.

Значения в расчёте на 100 гр семян тыквы:

Калории 559 ккал / 2339 кДж
Белок 30,23 гр
Всего жиров 49,05 гр
Насыщенные жирные кислоты 8,659 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты 16,242 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты 20,976 гр
Омега-3 жирные кислоты 0,180 гр
Омега-6 жирные кислоты 20,796 гр
Углеводы 10,71 гр
Диетическое волокно 6,0 гр
Витамин А 16 МЕ
Витамин D 0 МЕ
Витамин Е 2,18 мгр
Витамин К 7,3 мкгр
Витамин С 1,9 мгр
Витамин B1 0,273 мгр
Витамин B2 0,153 мгр
Витамин B3 (PP) 4,987 мгр
Витамин B6 0,143 мгр
Фолиевая кислота 58 мкгр
Витамин B12 0 мкгр
Пантотеновая кислота 0,750 мгр
Кальций 46 мгр
Железо 8,82 мгр
Магний 592 мгр
Фосфор 1233 мгр
Калий 809 мгр
Натрий 7 мгр
Цинк 7,81 мгр
Медь 1,34 мгр
Марганец 4,54 мгр
Селен 9,4 мкгр
Фтор
Холестерин 0 мгр
Фитостерины

Тыква — очень здоровый и питательный овощ с низкими калориями, который помогает похудеть. 100 граммов тыквы обеспечивают в среднем 26 ккал. Тыква очень богата провитамином А (бета-каротин) и богата витаминами В1, В2, В5, В6, витаминами Е и С. Тыква содержит полезные минералы: магний, медь, марганец, калий и фосфор.

Из-за содержания питательных веществ тыква предотвращает и помогает бороться с такими болезнями:

— гипертонией

— болезнью сердца

— заболеванием почек

— дисфункцией печени

— запором (является хорошим источником пищевых волокон)

Кроме того:

— регулирует управление водными ресурсами

— электролиты тыквы заботятся о зрении

— улучшает состояние волос, кожи и ногтей

— уменьшает риск остеопороза.

Помните, что питательный овощ является самым здоровым, когда он полностью созрел. Поэтому, чтобы насладиться его свойствами, вы должны выбрать образцы с ясным и толстым слоем плоти.

Настойка тыквы, выпитая натощак, действует как средство от запоров. Употреблять приготовленную тыкву рекомендуются также пациентам с псориазом и как успокаивающее средство.

Тыквенные семечки имеют хороший ресурс фитостеролов, помогающих уменьшать в крови количество холестерина. У тех женщин, которые много употребляли тыквенные и подсолнечные семена, значительно уменьшалась тенденция развития рака молочной железы.

Детям полезные семена тыквы помогают уменьшить развитие камней мочевого пузыря за счёт уменьшения кальция в моче. Камни в пузыре мочевом похожи на камешки в почках. Они образуются при кристаллизации определённых минералов внутри пузыря мочевого, что приводит к дискомфорту в животике.

Масло семян тыквы улучшает состояние простаты и мочевыделительной системы. Эти исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни для мужчин с увеличенной простатой. Масло семян тыквы снижает кровяное давление, повышает “хороший” холестерин ЛПВП и улучшает симптомы менопаузы у женщин.

Вывод: тыквенные семечки и тыквенное масло являются отличным запасом мононенасыщенных и омега-6 жиров и помогают улучшить состояние здоровья сердца и избавиться от заболеваний мочевыводящих путей.

Полезные с емена подсолнуха.

Подсолнечник, помимо вкусовых качеств, также характеризуется многими оздоровительными свойствами, а его кулинарное применение велико. Подсолнечник попал в Европу благодаря испанцам, но он обязан популярностью своей россиянам, которые первыми выращивали его в массовом масштабе и делали масло.

Семена подсолнечника используются для изготовления подсолнечного масла. Семена подсолнечника содержат хорошее количество белка, витамина Е и мононенасыщенных жиров.

Полезные семена подсолнечника можно есть отдельно, то есть без предварительной обработки. Вы также можете жарить их, а затем использовать в салатах, добавить их в мюсли, овсянку, йогурт и т.д. Подсолнух подходит как для сладких, так и для обеденных блюд. Семена подсолнечника также могут быть добавлены в сухари (особенно для рыбы) и домашний хлеб. Смешанные, после добавления соответствующих специй к ним, они превращаются во вкусную пасту из подсолнечника, которую вы можете использовать, например, с сэндвичами или в качестве основы для других блюд, таких как халва подсолнечника, хумус и т.д.

Семена подсолнечника слегка мягкие. Их можно съесть в шелухе или добавить в салаты (они очень вкусны, особенно с салатом с курицей или тунцом) и сухие завтраки. Семена подсолнечника могут быть обжарены в сухой сковороде. Всё, что вам нужно сделать, это разогреть сковородку, положить на неё семечки и дать им поджариться в течение нескольких минуток при высокой температуре.

По причинам, связанным с питанием и здоровьем, рекомендуется есть свежие семена подсолнечника (пипсы). К сожалению, подавляющее большинство предварительно упакованных и приобретённых сыпучих зёрен обжаривается. Если кто-то хочет есть незатронутые семена, вы можете проверить это, поместив несколько семян на влажную бумагу или хлопок. Не заражённые семечки прорастут через 2-5 дней.

Оболочка семечек защищает зерно от окисления жирных кислот и некоторых витаминов. Очистка семян занимает много времени, но благодаря этому у нас будет более ценный продукт.

Полезные семена подсолнечника можно купить с шелухой или без неё, сырыми, жареными и несолёными.

Вы не должны выбирать семечки подсолнуха с жёлтой шелухой. Чтобы очистить сухие семечки, вы можете насыпать их в миску и поочерёдно включать и выключать электрический миксер.

Семена подсолнечника имеют высокую концентрацию жира, поэтому лучше хранить их в холодильничке (в нижнем ящике). В противном случае они могут прогоркнуть.

Семена подсолнечника — недорогой, здоровый и вкусный продукт. Их стоит добавить в свой ежедневный рацион. Каждый найдёт своё приложение семечкам, которое подойдёт ему лучше всего. Давайте будем есть семечки подсолнуха, и мы сохраним спокойствие, красоту и хорошее здоровье!

Питательные ценности и целебные свойства семян подсолнечника.

Значения в расчёте на 100 гр сушёных семечек подсолнечника:

Калории 584 ккал / 2508 кДж
Белок 20,78 гр
Всего жиров 51,46 гр
Насыщенные жирные кислоты 4,445 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,528 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты 23,137 гр
Омега-3 жирные кислоты 0,083 гр
Омега-6 жирные кислоты 23,050 гр
Углеводы 20,00 гр
Диетическое волокно 8,6 гр
Витамин А 50 МЕ
Витамин D 0 МЕ
Витамин Е 35,17 мгр
Витамин К 2,7 мкгр
Витамин С 1,4 мгр
Витамин B1 1,480 мгр
Витамин B2 0,355 мгр
Витамин B3 (PP) 8,355 мгр
Витамин B6 1,345 мгр
Фолиевая кислота 227 мкгр
Витамин B12 0 мкгр
Пантотеновая кислота 1,130 мгр
Кальций 78 мгр
Железо 5,25 мгр
Магний 325 мгр
Фосфор 660 мгр
Калий 645 мгр
Натрий 9 мгр
Цинк 5,00 мгр
Медь 1,80 мгр
Марганец 1,95 мгр
Селен 53 мкгр
Фтор
Холестерин 0 мгр
Фитостерины 534 мгр

Подсолнечник является сенсационным родником витамина Е и всех витаминов группы В, что служит для здорового функционирования нервной системы.

Витамин Е не только продлевает молодость, но и несёт ответственность за фертильность: они особенно рекомендуются мужчинам, потому что улучшают качество спермы.

Витамин Е обычно называют витамином фертильности. Он нужен для правильного функционирования органов репродукции. Его недостаток: уменьшает секрецию гормона гонадотропина, что приводит к дегенерации спермы у мужчин. Витаминчик Е необходим во время беременности, потому что он отвечает за поддержание и нормальное развитие плода.

Уже три горстки подсолнечника достаточно, чтобы покрыть ежедневные потребности в витаминчике Е у взрослых.

Витамин Е из семечек подсолнуха является витаминчиком молодости. Этот мощный антиоксидант нейтрализует свободненькие радикалы, уменьшая образование морщинок, задерживая процесс старения кожи.

Витамины — это ещё не все, что может предложить нам подсолнух. Его семена являются богатым запасом магния. Поэтому они помогают в борьбе интенсивностью стресса и с эффектами, которые стресс производит. Поэтому подсолнечник должен быть включён в рацион людей, живущих под постоянным стрессом, или тех, кто пьёт много кофе. Кофе выводит магний из организма.

Стоит также есть семечки подсолнуха перед экзаменами и при усердной умственной работе. Благодаря содержанию магния подсолнух поддерживает сердце и систему кровообращения, помогает бороться с мигренями и мышечными спазмами. Благодаря магнию, который улучшает концентрацию, успокаивает, снижает давление крови, употребление семян подсолнуха уменьшает боли при мигрени и снижает тенденцию развития инсультов и сердечных приступов.

Семечки подсолнуха являются источником кальция и, следовательно, костным агентом. Кальций обеспечивает необходимой тканью для правильной оксигенации и регулирует артериальное давление. Поэтому, если мы страдаем, например, анемией, стоит включить семечки подсолнечника в рацион как часть лечения. Благодаря содержанию калия подсолнечник помогает отрегулировать баланс воды и электролита в организме. Семечки также обеспечивают организм приличным объёмом цинка, марганца, меди и селена.

Подсолнечник обеспечивает кислотами омега-6. Содержание омега-3 в подсолнухе низкое. Это небольшой недостаток. Омега-кислоты необходимы для восстановления мембран клеток организма.

Необработанные зёрна содержат приличное количество фитостеролов — стероидов растений, которые уменьшают объём в крови холестерина, защищают от заболеваний сердца и предотвращают простату. Фитостеролы оказывают положительное влияние при ежедневном потреблении в количестве не более 3 гр. Поэтому не переусердствуйте с едой семян подсолнечника.

Так как семена подсолнечника имеют высокую калорийность (600 ккал на 100 гр), то это помогает увеличивать вес. Небольшое количество семечек к йогурту или мюсли, безусловно, не повредит фигуру.

Семя подсолнечника может не только предотвратить атеросклероз, но и защитить от появления рака предстательной железы. В семечках подсолнечника есть потенциально противораковое вещество — линолевая кислота. Он может ингибировать образование рака и снижает риск метастазов. Линолевая кислота является эффективной в профилактике уменьшения тенденции развития рака молочной железы, лёгких, меланомы и колоректального рака.

Семена подсолнечника не повышают количество в крови сахара, а их гликемический индекс равен 35. Следует помнить, что они являются калорийными. 100 гр. семян подсолнечника имеют более 40 гр. жира. Оптимальная ежедневная порция семян подсолнечника составляет 30 гр. Лучше лопать свежие семена. Они богаче питательными веществами, чем высушенные зёрна.

Полезные семена подсолнуха содержат много клетчатки (8,6 гр.), благодаря чему они регулируют пищеварительную систему и помогают в борьбе с запором. Семя подсолнечника снижает воспаления и помогают уменьшить риск появления заболеваний сердца.

Вывод: семя подсолнуха имеет прилично мононенасыщенных и омега-6 жиров и уменьшает воспаления и объём холестерина.

Семена большинства растений богаты оздоровительными веществами и могут дать нам много пользы для здоровьица. Семена являются отличным запасом здоровых жиров, растительного белка, антиоксидантов и клетчатки. Они помогают уменьшить риск появления некоторых заболеваний. Лигнаны, которые находятся в семенах, снижают в крови количество холестерина и уменьшают тенденции заболеть раком.

Будьте здоровы всегда!