Хранение копченой колбасы. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Однако, не всем известно, какой у неё срок годности и как сделать так, чтобы она не портилась как можно дольше. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым колбаса спустя несколько недель не потеряет свой первоначальный вкус. Их важно знать каждому, так как это действительно поможет продлить срок годности продукта.

Важно правильно хранить копчёную колбасу, так как от этого зависят её вкусовые качества. Нет ничего сложного в этом деле, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций. В первую очередь, чтобы срок годности вышел максимальным, необходимо, чтобы изделие находилось в тёмной комнате, которая хорошо проветривается. Это может быть, к примеру, кладовая. Воздух в ней должен быть +5-10 градусов, не больше. Важно, чтобы не было сквозняка, а влажность не превышала 80 процентов. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.

Безусловно, если нет кладовой или чердака, то для хранения можно использовать и холодильник. В нём должна быть температура воздуха примерно +4-6 градусов. Лучше всего будет хранить копчёную колбасу в целом виде, так как в нарезанном её срок годности значительно меньше.

Основные правила:

  • Если колбаса была надрезана, то для того, чтобы конец не засох, необходимо его намазать яичным белком или животным жиром;
  • Когда во время хранения на поверхности копчёной колбасы появилась плесень, чтобы от неё избавится, необходимо поместить изделие в солёную воду на 5 минут, а затем вытащить и вытереть;
  • В случае, если у копчёной колбасы есть обветренная часть, необходимо положить изделие в ёмкость с холодным молоком. Спустя полчаса её можно доставать;
  • Часто бывает такое, что, когда срок годности выходит, поверхность копчёной колбасы становится скользкой. Чтобы это исправить, необходимо сначала промыть изделие под водой, а затем обжарить на растительном масле.

Читайте также:

Копчение путассу и ее полезные свойства

Если придерживаться этих советов, то срок годности удастся даже продлить. Главное, не тянуть до последнего, так как испорченная колбаса приведёт к пищевому отравлению.

Люди часто интересуются, можно ли заморозить колбасу в холодильнике, чтобы она дольше оставалась как новой. Ответ положительный, и для того, чтобы хранить было проще, необходимо брать во внимание ряд советов. В первую очередь знающие люди крайне не рекомендуют хранить колбасу целиком. Её лучше нарезать кусочками или кружками. Сами ломтики рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу, а потом уже в таком виде отправлять в морозилку.


Важно не только правильно заморозить колбасу, но ещё и верным образом её разморозить. Естественно, прямо из холодильника подавать её нельзя на стол, так как и есть её будет неудобно, да и вкус будет не таким, как надо. Также не самым лучшим решением будет подставлять её под горячую воду или класть на сковородку. Всё это лишь испортит продукт, а это крайне нежелательно. Если же хочется, чтобы изделие не потеряло свою первоначальную форму, то его нужно положить на нижнюю полку холодильника, где температура выше, чем в морозилке. Оставить её нужно минимум на 3-4 часа, а затем уже проверять, стала ли колбаса именно такой как надо, или нужно ещё подождать. Спешить в этом деле не надо, если не хочется всё испортить.

Минимальный срок годности

У каждого продукта есть свой срок годности, который определяет, сколько времени продукт будет оставаться в нормальном состоянии. Его требуется учитывать, если только не хочется получить сильное пищевое отравление. Безусловно, цифра может изменяться, так как напрямую зависит от способа хранения и качества изделия. Поэтому рекомендуется покупать только хорошую колбасу и сделать всё для того, чтобы она не испортилась раньше времени.

Читайте также:

Польза и вред копченой колбасы

В среднем в холодильнике колбаса способна сохраняться около 3 недель, иногда даже больше месяца. Причём сырокопчёная остаётся пригодной для пищи дольше, чем обычная. Можно точно заявить, что в цельном виде изделие будет храниться дольше, чем в нарезанном. Поэтому, если есть возможность, то лучше оставлять её в первоначальном виде.

Может случиться так, что колбаса начнёт портиться, а съесть её в ближайшее время не получается. Выкидывать её довольно обидно, особенно, если она дорогая и вкусная. Тогда можно прибежать к уловкам, которые были описаны выше. Они помогут избавиться от плесени и скользкости, но только в первое время. Потом же делать так нежелательно, так как испорченная колбаса вредна для здоровья.

Люди, которым нужно хранить изделие дольше месяца, замораживают его. Это позволяет продлить срок годности до полугода. Довольно удобно, особенно, если учесть, что колбаса не потеряет свои вкусовые свойства, если правильно её разморозить. Это крайне практично, поэтому данный вариант считается оптимальным для продолжительного хранения.

Как понять, что колбаса начала портиться

Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.

Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.

Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.

Если яблоко превратилось в кашу, на помидоре появились темные пятна, а поверхность йогурта покрылась плесенью, то становится ясно, что эти пищевые продукты испорчены. Как распознать испорченный продукт питания?

Мясо

Испорченное мясо определить несколько сложнее, так как приходится довериться своему обонянию. Например, запах хорошо сохранившегося говяжьего рулета может показаться человеку с тонким обонянием неприятным, хотя рулет и пригоден к употреблению. Свежее мясо - розовое или темно красное с приятным запахом. Испорченное мясо - сероватое, липкое с неприятным запахом.

Колбаса

Потемневшая колбаса необязательно испорчена. Выделение небольшого количества жира и жидкости из колбасы в обычной колбасной упаковке считается нормальным. Появление на оболочке полукопченой, варено-копченой или копченой колбасы плесени еще не означает, что она испорчена. Оболочку необходимо протереть тряпочкой, смоченной в растворе соли или уксусной кислоты, и как следует просушить. После чего колбаса пригодна к употреблению.

Сыр

Плесень на сыре ни в коем случае не означает, что сыр испорчен. Например, для «Рокфора» характерно равномерное распределение сине-зеленой плесени по всей массе. Гурманы некоторые сорта сыра употребляют только при появлении на них определенного вида плесневых грибков, характерных для этого сыра.

Зараженные пищевые продукты

Пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, бульоны, колбасы, консервы могут быть не только испорчены, но и заражены определенными микроорганизмами (сальмонеллами, стафилококками, палочками ботулизма), яд которых способен вызвать заболевания, трудно поддающиеся лечению. Например, возбудители ботулизма выделяют очень сильный яд. Хуже всего, что по запаху нельзя определить наличие этих возбудителей. Кроме того, не меняется вкус и внешний вид пищи. Особенно легко отравиться консервами (мясными, рыбными, грибными). Вздутие консервной банки происходит в результате образования газов в связи с размножением в них микроорганизмов. Такие консервные банки необходимо немедленно выбросить. Отравление пищей - острое заболевание, начинающееся после приема испорченного или отравленного пищевого продукта.

Если при покупке пищевого продукта возникают сомнения в его свежести, обратитесь в Роспотребнадзор, потому что только специалисты в этой области могут установить его пригодность. Такие службы действуют сегодня практически во всех крупных городах. Однако лучший выход - употреблять только свежие продукты. Свежесть овощей и фруктов легко можно определить по внешнему виду. Свежее мясо обычно определяют по запаху и цвету. Качество молока и молочных продуктов установить сложнее. Об их годности можно судить по дате выпуска, указанной на упаковке. Если Вы не уверены в годности продукта или отсутствует специальная запись на упаковке, то обратитесь к работнику магазина. Товары подозрительного внешнего вида, особенно если повреждена упаковка или отсутствует срок годности, лучше не покупать - велика вероятность купить испорченный продукт.

Что означает срок годности?

На многих упаковках пищевой продукции, помимо условий и температуры хранения продукта, производитель должен указывать дату его изготовления и срок годности. Однако это не означает, что с окончанием срока годности все товары непригодны,так как срок годности - это минимальный срок употребления, определенный законом. Консервы, молочные продукты, маргарин, масло, мясные изделия можно употреблять по истечении срока годности, но продавать их запрещено.

Колбаса является популярнейшей закуской к столу и отличным перекусом, когда нет времени на полноценную трапезу. Разновидностей мясного продукта много, некоторые чаще употребляют ароматную копченую, или нежную вареную, другие предпочитают деликатесную сыровяленую.

Есть хозяюшки, умеющие готовить очень полезную вкуснейшую домашнюю колбаску. Чтобы вкус и качество продукта радовали как можно дольше, лучше изучить рекомендации, как хранить домашнюю колбасу и иные ее сорта.

Правила хранения колбас

Лучшим местом, где принято хранить сыровяленые и другие колбасы, считается холодильная камера, но с условием, что продукт упаковывается по всем правилам. Использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, поскольку внутри накаливается влага, а разного рода бактерии получают отличную среду для жизни, годность колбасного изделия снижается.

Для долгого хранения сыровяленую и иную мясную деликатесную продукцию следует обернуть пергаментом, фольгой, или воспользоваться пластиковым контейнером. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.

Годность сыро вяленого, копченого или вареного продукта увеличиться, если смазать место среза. Для этого подойдет жир, лимонный сок либо яичный белок. Для усиления эффекта смазанное место обматывается при помощи пищевой пленки.

Можно смело хранить колбасу разных сортов в морозилке. Если разморозить, вкус останется прежним. Этот метод подойдет для больших объемов.

Скользкую оболочку сыровяленой и иной продукции промывают под струей прохладной воды и обжаривают продукт на сковороде с использованием растительного масла. Если сыровяленая колбаса сморщилась, ее на полчаса замачивают молоком.

Как хранить копченый и сыроваренный сорт?

Копченая разновидность делится на вареную копченую и полукопченую колбасу. Требования по хранению подразумевают, что продукт убирают в холодильник в условия 4 или 6 положительных градусов. Изделие с целой оболочкой будет пригодно в течение 14 и даже 30 дней. Замораживание продлит годность до 90 дней.

Сырокопченую колбасу нераспечатанной можно хранить 4 месяца в холодильной камере, и девятимесячный срок в морозильном отделе. Начатая палка должна быть съедена в течение 21 дня.

Сырокопчёные изделия можно хранить до 60 дней и в помещении, температура в котором не превышает 16 плюсовых градусов, и которое отлично проветривается.

Совет; При появлении на сырокопченой колбаске белого налета ее следует протереть при помощи уксуса и взять немного растительного масла, чтобы смазать изделие.

Сыровяленую деликатесную продукцию получают, высушив натуральное говяжье либо свиное мясо. В продаже имеется также конская и баранья колбаса. Если пользоваться рекомендациями специалистов о том, как хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях, можно пользоваться деликатесом, хранящимся на холодильной полке, в течение полугода. Если палку не распечатывать, в условиях комнатной температуры ей можно лежать до 30 дней.

Сыровяленая продукция из мяса может занять фруктовый отсек холодильника. Если сыровяленая колбаса храниться продолжительное время, освежить ее возможно обертыванием в льняную тряпочку.

Конская колбаса будет лежать месяцы, если будет зарыта в отрубях либо муке. Вяленые изделия могут находиться в закатанных стерильных банках, и стоять в кладовой полгода, в холодильных условиях и год. Годность охотничьих колбасок исчисляется неделей, не больше.

Как храниться вареная колбаса и ветчина?

Вареную колбасную продукцию, сосиски, сардельки и ветчину хранить можно самое малое 2 или 3дня, максимально полтора месяца. Срок зависит от того, какого сорта продукция, чем она наполнена, из чего состоит оболочка, и какую технологию применяли на производстве. Такая продукция может находиться только на полочках холодильника и в специальных отделениях его дверцы. Оптимальная температура колеблется в рамках 0 или 8 градусов со знаком «плюс». Лучше применить фольгу для плотной обертки палки, чтобы продукт не подсох или не отсырел. Для смазки срезанных краев используется животный жир.

Вакуумные контейнеры послужат идеальным хранилищем вареных мясных изделий. Колбаса укладывается в лоток. На крышке контейнера имеется помпа, ею откачивают воздух из емкости. Этот способ продлит хранение, потому что в вакуумном пространстве не может быть грибков и бактерий. Правильное хранение поможет удержать продукцию целой почти неделю.

Вареную колбасу также замораживают. После того, как продукт разморозят, ему потребуется тепловая обработка. Можно заняться пиццей с добавлением размороженной колбаски, приготовлением немецкого супа или другим оригинальным блюдом.

Хранение домашней колбасы

Дома можно приготовить купаты, ливерную или мясную колбаски. Сырую продукцию нельзя хранить больше 24 часов. Готовая пролежит 4 дня. Для продления срока следует овладеть некоторыми хитростями хранения.

Если сырые изделия заморозить, они будут годными примерно 60 дней. Разморозка поэтапная: из морозилки убирают продукт в холодильник; с холода колбаса попадает на кухонный стол.

Кровяные колбасы сырыми не замораживают. Иногда приготовленная колбаса заливается при помощи свиного жира, который предварительно растапливают. Емкость с продуктом следует поплотнее прикрыть крышечкой. В таком виде возможно пятинедельное холодильное хранение.

Готовая продукция замораживается, чтобы перед употреблением разогреть в микроволновой печи либо в духовом шкафу в посуде, накрытой крышкой. Перед тем, как положить домашнее изделие в морозильник, надо обсушить их салфетками. Чтобы дольше хранить продукцию, приготовленную своими руками, не следует применять добавки в виде лука и чеснока.

В любой нужный момент можно самостоятельно дома изготовить домашний деликатес из запасенных заранее свиных кишок.

Кишки для домашней колбасы потребуется тщательно промыть, немного подсолить, разделить на порции и заморозить. Когда надо, натуральная оболочка вынимается из морозильной камеры, оттаивает, и начиняется каким угодно фаршем.

Домашняя мясная продукция может быть разложена по глиняным горшочкам. Для запечатывания растапливают свиной жир. Горшочки до полна заливают горячей жидкостью. К жиру может добавляться гвоздика или лаврушка. Остывшие емкости с воскообразным жиром сверху закрывают крышками, обвязывают веревками. Хранить колбасу убирают в кладовую или на полку холодильной камеры.

Ливерную, печеночную и кровяную продукцию держат строго в холодильнике, употребляют за 2 или 4 дня.

Такое иногда случается с клобасными изделиями.

Неприятный жирный и скользкий налёт (иногда беловатый) можно легко удалить безворсовой салфеткой.

Изделие не испорчено, но это уже знак того, что его пора поскорее скушать. Вы, может быть, замечали, что нарезанная колбаса, особенно при комнатной температуре, иногда заветривает в открытом виде. На поверхности выступает жир. Это - процесс естественный.

Обычно я сдираю с колбасы оболочку и заворачиваю открытый батончик в пищевую плёнку. Липкие сосиски можно обмыть.

Лучше всего в продуктах разбираются домашние животные. Они никогда не будут есть несвежее или порченное изделие. Но вы можете и сами определиться с состоянием продукта. Пока не изменился запах, цвет, не появились посторонние привкусы (кисловатый, например), не появилась плесень, изделие пригодно в пищу.

Если вы мнительны, подвергните колбасные изделия тепловой обработке. Сосиски вы варите, так и так. Колбасу и сосиски, можно также потушить с кислой капустой. Как вариант колбаску можно поджарить с яичницей.

★★★★★★★★★★

Колбаса, на поверхности которой появился липкий или скользкий налёт, представляет опасность для здоровья, и есть такую колбасу нельзя.

Такой продукт может вызвать тяжелейшие отравления.
На вопрос "почему это произошло, что колбаса и сосиски стали липкими, можно ответить так - нужно покупать мясную продукцию, с хорошим сроком годности, у проверенных продавцов, и, конечно, не на рынке, и не в "Магните"))
Не так опасен белый налёт на колбасе, как налёт липкий.
На свежей колбасе или на сосисках никогда не образуется липкий налёт.
Гниение мясных продуктов нельзя заметить, не имея микроскопа и специальной лаборатории, но, тем не менее, болезнетворные микроорганизмы именно так размножаются на колбасных изделиях - они выделяют слизь.

Слизь, появившаяся на поверхности колбасного изделия, образуется по причине развития гнилостных процессов, разложения белков, жиров, углеводов с образованием не только липкой субстанции, но и зловонных веществ.
Колбасу со слизью необходимо утилизировать - выбрасывать в помойку.
Интернет пестрит информацией о колбасе и сосисках со слизью.

★★★★★★★★★★

Я не настолько богат чтобы разбрасываться продуктами, и покупать по 2-3 на раз тоже не подходит.Сосиски я предварительно мою, а с колбасы снимаю шкурку и жарю.Но вот что интересно - эта проблема возникла с появлением холодильников с раздельными камерами.До этого такого не случалась.Колбаса и сосиски высыхали,т.е. обезвоживались, но не становились склизкими.А вот в полиэтиленовых пакетах под самой морозилкой сохранялись очень долго. Ответ напрашивается сам собой - надо искать старые холодильники советского производства.Ведь производители современного барахла не станут переделывать производство.