Пасхальный кулич без яиц и молока. Рецепт вкусного пасхального кулича пошагово с фото. Творожный кулич без яиц. Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется

В миску налейте газированную воду, сок и растительное масло, добавьте туда же сахар, соль. Хорошо размешайте и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом. Затем введите эту сухую смесь к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.

Изюм промойте и распарьте в кипятке. Добавьте его в тесто. Затем тесто отставьте в сторону, чтобы оно дошло до нужной консистенции. Тем временем включите духовку, разогрейте её до 180 градусов. Для выпекания я использую бумажные формы, которые не нужно смазывать. Но если форма не бумажная, то её нужно смазать растительным маслом.

Заполните тестом форму примерно на 2/3. Больше не нужно, так как тесто подойдёт. Выпекать куличи в духовке нужно чуть больше часа. Проверить их готовность можно спичкой. Если после введения в тесто она осталась сухой, то кулич готов.

Готовые куличи достаньте из духовки. Когда они остынут, их можно резать и пробовать. Но ещё можно их украсить и сделать более нарядными. Для этого я использую глазурь из лимонного сока и сахарной пудры и кондитерскую посыпку. Наливать глазурь нужно только на полностью остывше куличи, чтобы она смогла застыть.

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.

Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим «собратьям» по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:

1. 500 г муки

2. 250 мл молока

3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)

4. 200 г творога (9%-18% жирности)

5. 50 г растопленного масла

6. 100 г изюма и кураги

7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь — 1/3 ч.л.
мускатный орех — 1/3 ч.л.
кардамон — зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого

8. Соль — чайная ложка без верха

9. 110 г сахара

Приготовление:

1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.

2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать «соло».


3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.

4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет — придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.

5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.

7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.

8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие — 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).

9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.

Так уж получилось, что у младшей дочки нелады со здоровьем - аллергия на яйца. А как же оставить дите без праздника? В прошлом году на просторах интернета нашла замечательнейший кулич, испробовала - малая была в восторге!

А вот и сам рецепт:

Состав:

Тесто:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора («Дюшес» или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета — шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

  1. Главное правило в приготовлении куличей — это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

Приготовление опары

  1. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

Растопленное масло и сметана

  1. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

Опара для приготовления куличей

  1. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  2. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  3. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!
  1. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое теплое место.
  2. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

Подошедшее тесто

  1. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков , кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.
  1. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

Тесто в формах

  1. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки.
  2. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

Тесто в формах после расстойки

  1. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  2. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше — то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто — то куличи готовы.
  1. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

Снимание фольги с пасхального кулича

  1. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

Вегетарианские пасхальные куличи

  1. Сделать глазурь — для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса.
  2. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

Пасхальный кулич без яиц

Обычно куличи едят на следующий день, но мне больше всего нравятся свежие, через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера — маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

Как правило, на Пасху выпекают куличи, используя большое количество яиц и масла. Но есть люди, придерживающиеся особой системы питания. Им будет интересно, как испечь веганский кулич без яиц и молока. Поразительно, но выпечка по этому рецепту получается не только полезной, но и вкусной. Если все делать правильно, куличи выйдут рассыпчатые, ароматные, румяные. В качестве форм для выпекания можно по старинке использовать любые жестяные банки после консервов, предусмотрительно выложив их внутреннюю поверхность промасленной бумагой. Гораздо удобнее готовые формочки, производители предлагают множество их вариантов: металлических разъемных, силиконовых и даже бумажных.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц и молока

Для двух куличей среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:


Последовательность действий:


Сахарная глазурь для пасхальных куличей, как приготовить?

В этом рецепте покрываем куличи обычной сахарной глазурью, потому что для приготовления не требуются яичные белки и сметана.

Список ингредиентов:

  • Сахар (в виде пудры) - 9 столовых ложек
  • Чистая вода - 2 столовые ложки
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка

Приготовление


  • Ананасовый сок с успехом можно заменить апельсиновым.
  • Вместо изюма можно вводить любые компоненты: орехи, цедру, измельченные финики и тому подобное.
  • Для такой выпечки очень важен опыт. Если с первого раза не получится идеальный результат (куличи не поднимутся, будут внутри сырыми, подгорят), следует попробовать вновь. Варьируя количеством муки и режимом выпекания, можно получить различную структуру куличей.

    Также с осторожностью людям с аллергией на плесень стоит использовать дрожжи.

    Рецепт не содержит аллергенные продукты:

  • Молоко
  • Яйца/Птица
  • Ракообразные
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи

Для приготовления постного пасхального кулича нам понадобится:

  • 300-400 грамм муки (лучше всего пшеничной или ржаной);
  • 1 маленький стакан теплой воды (200 мл);
  • Наполнитель . В данном случае это вишневое варенье. Можно использовать финики, изюм, разные орешки, мак, шоколад, различные семечки, кунжут или другое варенье.
  • Сахар – 100-150 грамм (можно положить поменьше, если вы желаете не сладкий, а соленый кулич);
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст.л. (масло любое, на ваш вкус);
  • Живые дрожжи – 20 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм (так же подойдет сода, погашенная уксусом или же сода с лимонной кислотой в соотношении 2:1);
  • Ванильный сахар – 15-20 грамм;
  • Щепотка соли .

Как приготовить кулич без молока и яиц

Приступаем к готовке!

Растираем дрожжи в теплой водичке.

Добавляем растительное масло.

Просеиваем половину муки, все хорошенько размешиваем.

не стоит сыпать сразу всю муку, так как тесто получится жестким и плотным.

Добавляем в нашу смесь сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель, вымешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Наполняем наш будущий кулич (в данном случае это вишневое варенье).

Размешиваем.

Понемногу просеиваем оставшуюся муку.

Замешиваем крутое, но мягкое тесто, как на хлебушек.

На дно формочки наливаем немножко растительного масла, выкладываем тесто в форму, предварительно придав тесту форму круглой булочки.

Поскольку тесто дрожжевое, даем ему настояться 40 минут – час.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим наш кулич, который к этому времени уже хорошенько подошел.

Выпекаем наш кулич где-то 40 -50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или ножом.

Вот такой чудесных пасхальный кулич получается:

Видео рецепты по приготовлению пасхальных куличей

Ниже вы найдете подборку отличных видео рецептов куличей, которые подойдут и аллергикам.

Куличи на кефире без яиц и дрожжей от Елены (Добрые рецепты)

Данный рецепт идеален для людей с аллергией на плесень и грибы. В рецепт входит кефир, поэтому с осторожностью отнеситесь те, у кого аллергия на молочные продукты.

Ингредиенты: мука, кефир, сахар, разрыхлитель, сода, изюм, мак.

Быстрый рецепт кулича от Мармеладной лисицы

Кулич без яиц и дрожжей, который просто тает во рту.

Видео рецепты куличей без яиц, молока, дрожжей

Еще один чудесный рецепт от Елены. Аллергики, обратите внимание на бананы и ананасовый сок.

Ингредиенты: банан, разрыхлитель, фруктоза, мука, ананасовый сок, изюм, вода, масло, соль.

Рецепт от канала «Ключи к здоровью»

Глазурь для куличей без яиц

Людям с аллергией на яйца и птицу может пригодиться такой интересный рецепт.