Смузи со шпинатом: рецепт приготовления, отзывы. Коктейль из шпината: полезные свойства рецепты советы Зеленый коктейль со шпинатом рецепт

Осенние плоды - в стакане! На вкус это больше похоже на десерт, так что неудивительно, что у спортсмена бренда MyProtein Криса Лавадо этот рецепт - один из любимых. "Этот рецепт сильно отличается от классического шоколадного, ванильного или клубничного вкусов. К тому же комбинация богатого белком йогурта и полного полезных минералов шпината, плюс к ним быстрые углеводы в виде фруктов и хлопьев - это удивительный заряд утренней предтренировочной энергии".

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока (2%)
  • 2 скупа протеина со вкусом соленой карамели или ванили
  • половина персика
  • 1 чашка шпината/весенней салатной смеси
  • 3/4 чашки хлопьев со вкусом корицы
  • 5 г креатина
  • 3/4 чашки колотого льда

Приготовление:

Взбейте все вместе в блендере. Наслаждайтесь!

На 1 порцию: 561 ккал, 12 г жира, 56 г углеводов, 62 г белка.

Бананово-ореховый коктейль для набора веса

Торопитесь, и вам нужно закинуть в топку что-то очень быстро? Этот утренний шейк - как раз то, что доктор прописал. "Это чудесный белковый коктейль с хорошим соотношением белков и жиров в составе" - замечает фитнес-модель Кирк Миллер.

Соединяя арахисовое масло с быстрыми углеводами из бананов, вы получаете отличный посттренировочный коктейль. Выпейте в течение 20-30 минут после тренировки.

Ингредиенты:

  • 1 -1/2 скупа ванильного протеина
  • 1 большой банан
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 300 мл воды

Приготовление:

Все сложите в блендер и взбивайте 15-20 секунд. Добавьте лед, и приятного аппетита!

На 1 порцию: 350 ккал, 11 г жира, 34 г углеводов, 34 г белка.

Банановый белковый коктейль со вкусом "печенье с кремом"

Другой фаворит Миллера - это коктейль, дающий максимум энергии и с хорошей дозой фруктов. Текстуру коктейлю дает овсянка, а хороший запас микроэлементов - шпинат, йогурт и протеин. Такой коктейль подойдет для питательного завтрака и также может заменить любой другой прием пищи, когда нет времени готовить. Просто смешайте и пейте!

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки молока (2%)
  • 2 скупа протеинового порошка со вкусом печенья с кремом или "соленая карамель"
  • чашка порезанного банана
  • маленькая упаковка греческого йогурта
  • 1 чашка шпината
  • 1/2 чашки быстрорастворимой (или обыкновенной) овсянки
  • 5 г креатина
  • 3/4 чашки колотого льда

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Фруктовый коктейль в стиле фанк

Добавьте немного вкуса своему протеиновому коктейлю с помощью кокосовой воды. Этот фаворит спортсмена Льюиса Харрисона - не только вкуснее, чем коктейль на основе воды, но также богаче калием (электролитом, который помогает сохранять водный баланс в организме и играет ключевую роль в процессе гидратации). Кокосовая вода содержит 470 мг калия на 230 мл, что больше, чем в среднем банане. Так что это идеальное завершение хардкорной тренировки.

Ингредиенты:

  • 2 скупа клубничного протеина
  • 1 пригоршня замороженных ягод
  • 230 мл кокосовой воды (неплохая замена - холодный фруктовый чай)

Приготовление:

Смешайте вместе и выпивайте!

Клубничный белковый коктейль

Амбассадор бренда Myprotein в Нидерландах Лиеке Хемелаер пьет протеиновый коктейль сразу после тренировки или в качестве перекуса. Чтобы хоть как-то улучшить вкус обезжиренного, низкоуглеводного изолята, она добавляет туда секретный ингредиент: настоящие ягоды. "Настоящая клубника и миндальное молоко дают сладкий вкус и одаряют энергией" - говорит она. "Это - идеальный летний шейк".

Ингредиенты:

  • 1 скуп клубничного протеина
  • 10 ягод клубники
  • пригоршня льда
  • 230 мл миндального молока

Приготовление:

Все смешайте в блендере, пейте, хорошейте.

Белковый коктейль с арахисовым маслом и желе

Когда речь заходит о классических сочетаниях, ничто не может превзойти сочетание арахисового масла и желе - по крайней мере так считает спортсмен Оуэн Харрисон. Берем этих детских любимчиков и переводим на следующий уровень, убрав оттуда хлеб и превратив в питьевой вариант. Комбинация здоровых жиров и сложных углеводов (овсянка) сделает вас счастливым и сытым на день вперед. А что еще хорошо? Никакой корочки!

Ингредиенты:

  • 1 скуп растительного протеина
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 20 г быстрорастворимой овсянки
  • 230 мл воды, молока или миндального молока

Приготовление:

Все смешайте в блендере, пейте и хорошейте!

Диетический зеленый смузи

"Когда у меня тренировка рано утром и я ограничена во времени, мне идеально подходит мой диетический зеленый коктейль" - говорит чемпионка IFBB бикини про Нина Росс. Комбинация могущественных антиоксидантов и минералов вместе с изолятом протеина прекрасно заходят, а Нина говорит, что на вкус это как десерт.

"Мне нравится вкус" - замечает она. "Напоминает зеленый фраппучино, только гораздо полезнее!"

Ингредиенты:

  • 1 скуп изолята протеина с ванильным вкусом
  • 1 ч.л. ячменного порошка
  • порошок из витграсса, 1 ч. л.
  • порошок из льняного семени, 1 ч. л.
  • 1/2 ч. л. ванильного сахарозаменителя

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с водой и льдом. Наслаждайтесь!

Белковый коктейль для любителей шоколада

Чтобы вы могли удержаться от соблазна рухнуть лицом в шоколадный торт, мы дадим вам рецепт этого коктейля из шоколада, банана и арахисового масла. "Я люблю этот коктейль, потому что в нем идеальное соотношение макронутриентов для хорошего посттренировочного перекуса, а еще он для сладкоежек" - говорит Росс. Ремонтируйте свои мускулы после упражнений и пейте этот коктейль. И не бойтесь менять состав, например, сменив арахисовое масло на миндальное молоко.

Ингредиенты:

  • 1 скуп шоколадного протеина
  • 1/2 банана
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. сахарозаменителя со вкусом шоколада

Приготовление:

Смешайте все вышеперечисленное с водой и льдом. Наслаждайтесь!

Протеиновый коктейль на завтрак

Представьте утро, Старбакс, запах фраппучино... и приготовьте вместо этого кофеиновый протеиновый напиток. Это - любимый рецепт бодибилдера и короля эстетики Симеона Панды. Комбинация сложных и быстрых углеводов, а также кофеин, делают его лучшим на свете предтреником.

Ингредиенты:

  • 1 скуп ванильного протеина
  • 1 замороженный банан
  • 20 г растворимой овсянки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 230 мл молока, воды или миндального молока

Приготовление:

Все отправьте в блендер. Приятного аппетита!

Арбузный белковый коктейль

Этот простой, освежающий напиток - любимчик специалиста по питанию и тренера Эбби Пелл. "Это идеальное сочетание чистого белка и простых, натуральных сахаров" - говорит она. "Прекрасно подходит для утоления жажды после летних тренировок на свежем воздухе".

Ингредиенты:

  • 1 скуп изолята протеина
  • 1/4 небольшого арбуза
  • 1/2 чашки льда

Приготовление:

1. Положите в блендер протеин, нарезанный кусочками арбуз и лед. Долейте водой и начинайте взбивать.

2. Отделите смесь от семечек арбуза, которые останутся на дне. Наливайте в стакан и наслаждайтесь!

Бананово-шоколадный белковый коктейль

"Я обычно пью этот протеиновый коктейль за 30-60 минут до тренировки" - признается спортсменка Кларисса Литтлджон. "Белок хорош для восстановления, овсянка постепенно дает энергию, так что сахар в кровь поступает постепенно, а банан - быстрый углевод, восстанавливающий гликоген и помогает телу быстрее восстанавливаться. Добавьте немного орехового масла, чтобы получить более нежную текстуру и, заодно, порцию полезных жиров!

Ингредиенты:

  • 1 скуп шоколадного протеина
  • 1 чашка миндального молока без сахара
  • 1 чашка льда
  • 5 миндальных орехов
  • 1/2 банана
  • 1 ст. л. миндального или арахисового масла
  • 1/2 чашка сухой овсянки

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте и подавайте.

Шоколадно-миндальное удовольствие

К ночи захотелось сладенького? Вы не одиноки. Вместо того, чтобы съесть что-то, что сведет на нет весь день правильного питания, смешайте этот сладкий белковый коктейль. Порошок какао удовлетворит вас в качестве сладкого, а протеин поможет росту и восстановлению мышц. Хотите перейти на следующий уровень? "Раздобудьте диетический топпинг и украсьте коктейль корицей, чтобы он выглядел, как молочный коктейль в кафе!" - советует Литлджон.

Ингредиенты:

  • 1 скуп протеина (или казеина)
  • 1 чашка миндального молока
  • 1 чашка льда
  • 1 чашка шпината
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 пакетик стевии

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Приятного аппетита!

Еще интересное

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вчера готовила очень вкусный новый зелёный коктейль из шпината с огурцом . Как всегда, для более мягкого вкуса,в я положила небольшой бананчик. Пить такие зеленые смузи очень полезно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет получить заряд бодрости и витаминов на целый день! Особенно полезны коктейли из свежей зелени спортсменам для наращивания мышечной массы и для восстановительной терапии после травм и операций.

Дело в том, что в свежей зелени содержится огромное, просто нереально большое количество кальция и железа в легкодоступной для человека форме. Идеальная форма употребления зелени — это коктейли, ведь в них как раз можно смешать необходимые нам в сутки 100 г зелени.

Кстати, а вы знали, что шпинат — это листовой овощ, не просто зелень. а именно овощ! Причем, во всем мире шпинат признан самым полезным из всех листовых овощей. Перечислить все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав шпината в рамках данной статьи не предоставляется возможным. О пользе шпината можно почитать на бескрайних просторах интернета, вбив соответствующий запрос поисковой системе.

Как приготовить зеленый коктейль из шпината

Для приготовления 2-х стаканов зеленого коктейля из шпината нужно взять:

  • листики свежего шпината 100 грамм;
  • ½ банана;
  • ½ большого огурца;
  • 1 стакан воды.

Для смешивания коктейля я использую блендер с s-образным ножичком. Огурец помыть, счистить шкурку и покрошить кусочками, банан очистить от кожуры, порезать. Зелень шпината промыть, обсушить. Загружаем в блендер шпинат и половину стакана воды. Взбиваем до полного измельчения зелени. Добавляем кусочки свежего огурца и банана, взбиваем ещё пару минут. Всё, витаминно-минеральная бомба готова! Наслаждаемся прекрасным вкусом и чудесными полезными свойствами этого напитка. Он, кстати, очень сытный!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Коктейль из шпината – это освежающий напиток, который обладает высокой полезностью. В нем содержится максимальный уровень полезных веществ и витаминов. Кроме этого, этот напиток можно пить во время диетического рациона и в период разгрузочных дней.

Готовится он просто и легко, для готовки не потребуется высоких знаний в области кулинарии и сверх способностей. Его может сделать каждый. Но для начала стоит ознакомиться с полезными качествами этих напитков.

Чем полезны коктейли из шпината

Шпинат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав зелени входит высокий уровень железа, поэтому она рекомендуется во время профилактики при анемии.

Помимо железа, в состав входят и другие, не менее полезные составляющие:

  1. Минералы кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца и селена;
  2. Витамин А – ретинол и провитамин А – бета-каротин;
  3. Много аскорбиновой кислоты;
  4. Витамин К – филлохинон;
  5. Витамины, входящие в группу В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота);
  6. Витамин Е – токоферол;
  7. А также холин и биотин.

Если каждый день пить коктейли, то можно добиться следующих результатов:

  • Нормализуется работа пищеварительной системы;
  • Шпинат оказывает хорошее влияние на состояние зубов и избавляет от пародонтоза;
  • Из организма выведутся все вредные вещества и шлаки;
  • Вещества овоща восстанавливают зрение, улучшают состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз;
  • Антиоксиданты и хлорофилл защитят от злокачественных опухолей, а также остановят старение, разгладят кожу, наполнят здоровьем ногти и волосы.

с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что вы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

Перед тем как начать готовить этот целебный напиток, нужно ознакомиться с правилами его употребления:

  1. Прежде чем начать пить напитки из шпината, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать будут ли они полезны, и в каких количествах стоит их пить для профилактики той или иной болезни;
  2. Для общего укрепления здоровья нужно пить не более 200 мл шпинатового коктейля в сутки;
  3. Нельзя коктейль разбавлять минеральной или обычной водой. В таком виде у шпината теряются все полезные свойства;
  4. Если у вас пониженная кислотность желудочной среды, то напиток нужно пить за 30 минут до еды, если повышенная, то через час после плотного обеда или завтрака.

Рецепты коктейлей со шпинатом

«Энергетический»


Приступаем к готовке:

Банан нужно очистить и поместить в морозилку на час, он должен немного под морозиться;

Листья шпината ополаскиваем прохладной водой и кладем в чашку блендера;

Очищенный банан вынимаем из морозилки, разрезаем на средние части и кладем к шпинату;

Добавляем ложечку натурального меда и заливаем стакан апельсинового сока. Желательно использовать сок из свежих апельсинов;

Затем все перемалываем блендером до однородного состояния;

Готовый коктейль наливаем в стакан и наслаждаемся.

С имбирем

Что потребуется:

  • Пучок шпината;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один свежий огурец;
  • Немного свежего имбиря;
  • Один лайм;
  • Немного меда;
  • Стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как делать:

  1. Промыть яблоко, огурец и имбирь. Все компоненты очищаем от шкурки;
  2. Разрезать на небольшие кусочки и поместить в чашку блендера;
  3. Промываем шпинат и кладем в блендер к остальным компонентам;
  4. Все перемалываем до однородности;
  5. Заливаем сок, выжимаем сок из лайма, добавляем мед и смешиваем;
  6. Готовый напиток разливаем по стаканам.

Коктейль от простуды и авитаминоза

Составляющие компоненты:

  • Одна морковка;
  • Пучок шпината;
  • Немного листьев одуванчика.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 25.

Как готовить:

  1. Очищаем морковь, промываем и выдавливаем соковыжималкой из нее сок;
  2. Затем отжимаем сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешиваем сок моркови, одуванчика и шпината в пропорциях – 10:3:3;
  4. Готовый напиток следует пить во время простуды, до 500 мл в день.

Смузи со шпинатом и киви

Потребуется следующее:

  • 5 штук киви;
  • Большой пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • Половина лайма;
  • 3 огурца.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 32.

  1. Яблоки и огурцы выкладываем в соковыжималку и выжимаем из них сок;
  2. Киви очищаем от шкурки и срезаем плодоножку, понадобится только мякоть;
  3. Лайм разрезаем на две части и из одной половины выжимаем сок;
  4. Затем в чашку блендера заливаем сок огурца, яблока, лайма, кладем мякоть киви и листья шпината;
  5. Все перемалываем до однородного состояния;
  6. Готовое смузи разливаем по стаканам.

Коктейль с брокколи и фруктами

Потребуется следующее:

  • Одна морковка;
  • Соцветия брокколи – 1 штука;
  • Одна груша;
  • 2 апельсина;
  • 2 пучка шпината;
  • Стакан апельсинового сока.

Сколько готовить – 10 минут.

Калорийность – 28.

Как готовить:

  1. Морковку очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Выкладываем в чашу блендера;
  2. Грушу очищаем от шкурки и розетки с семечками, выкладываем к моркови;
  3. Чистим апельсины, разрезаем и кладем в чашку блендера к остальным компонентам. Туда кладем промытый шпинат и соцветие брокколи;
  4. Заливаем все стаканом апельсинового сока;
  5. Перемалываем блендером до однородности;
  6. Готовый коктейль разливаем по стаканам.

Кому противопоказаны такие коктейли

Из-за того, что в шпинате содержится щавелевая кислота, он не рекомендуется людям с болезнями желудка и кишечника, а именно – гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты.

Также зелень может вызвать образование камней, поэтому ее следует исключить из своего меню людям, у которых имеются желчнокаменные, мочекаменные заболевания и нефрит.

Нежелательно употреблять шпинат при подагре и заболеваниях печени.

При беременности зелень может вызвать сильную изжогу из-за своей повышенной кислотности, поэтому в этот период ее употребление лучше всего исключить.

Коктейли из шпината, приготовленные по предложенным рецептам, освежат ваш организм во время летней жары. Кроме этого, в них можно добавлять различные фрукты и овощи, которые придадут напитку пикантный вкус и приятный аромат. Главное - не забывать о правилах употребления этих коктейлей и, конечно, о противопоказаниях.

Приятного аппетита!

Шпинат является родственником такого сорняка как лебеда, которая растет в огороде массы огородников. Листовое растение поражает своим разнообразием и внешним видом, однако не менее интересны польза и вред шпината, который поможет поправить или напротив навредить здоровью. Сделать выводы о целесообразности использования этой зелени Вы сможете после прочтения нашей статьи.

Такой овощ как шпинат имеет многолетнюю историю. Если ранее Вы думали, что это исключительно западное растение, то ошибались.

Первое упоминание о шпинате было еще в первом тысячелетии нашей эры и выполнено оно было на китайском языке. Родиной шпината можно считать Древнюю Персию, из которой торговцы распространили растение в Индии, а затем и в Китае. Зелень стала популярной и продолжила свой путь в Сицилии, арабском Средиземноморье, Европе. Испания, Германия, Англия и Франция не смогли устоять перед вкусом шпината, а также перед его удивительной способностью улучшать функциональность работы кишечника.

Екатерина Медичи, получившая титул королевы, приказала своим поданным подавать шпинат на ее стол каждый день. Анна Иоанновна, также не стала отставать в моде и вкусе, и также распорядилась украшать шпинатом императорский стол. Тем не менее, в нашей стране шпинату до сих пор уделяется второстепенное значение, несмотря на то, что во всем мире уже оценили по достоинству его вкус и свойства.

Каким может быть шпинат?

Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.

Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.

  • Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
  • Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
  • Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.

Одним из неоспоримых достоинств шпината, который указывает на необходимость его употребления является наличие в составе целого комплекса витаминов, таких как витамины групп В, витамин С, А, К. Шпинат богат на наличие фосфора, магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, йода, цинка, меди и огромного количества растительного белка.

Соответственно, польза шпината очевидна и в основном заключается в:

  • Повышении иммунитета
  • Замедлении процессов старения
  • Укреплении сосудов
  • Повышении остроты зрения
  • Средстве, выступающем профилактикой гипертонии
  • Улучшении работы желудочно-кишечного такта, в том числе выведении из организма шлаков и токсинов.

Шпинат низкокалориен, поэтому может смело отправляться в любые супы и салаты. В 100 граммах листьев содержится лишь 23 килокалории.

  • Наличие в зелени витамина А позволяет маленьким детям предотвратить образование рахита. В послеоперационный и восстановительный периоды шпинат может употребляться в качестве реабилитационного или общеукрепляющего средства.
  • Если в организме наблюдаются проблемы с йодом, следует добавить в рацион больше листьев шпината, чтобы успокоить нервы, улучшить работку щитовидки и клеток мозга, улучшить процесс пищеварения и усваивания пищи.
  • Поскольку шпинат имеет большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются организмом и быстро перевариваются, он отлично избавит любого человека от проблемы с запором. Если быть точным, обратим Ваше внимание, что шпинат напитывается желудочным соком и разбухает в кишечнике, ввиду чего освобождаются и отложения на его стенках, которые легко выходят из организма.
  • Витамин К играет важную роль в синтезе белков, которые влияют на свертываемость крови. В менструальный и операционный период это убережет человека от больших кровопотерь. Витамин К также участвует и в создании транспортных белков, целью которых является транспортировка питательных веществ тканям и органам.
  • Если принимать шпинат постоянно, это позволит укрепить опорно-двигательный аппарат. Каратиноиды в его составе отвечают за поддержание нормальной функции зрения и общего здоровья глаз. Если же Вы наблюдаете у себя сухость кожи, ломкие ногти и секущиеся волосы, это говорит о недостатке витамина А, который также есть в шпинате.
  • Диабетикам рекомендуется принимать шпинат за счет низкого содержания сахара и наличия фолиевой кислоты. Зелень выводит шлак, обладает низкой калорийностью, а также укрепляет нервную систему.

Если Вы любите вкусную домашнюю выпечку и яркие красивые блюда, необходимо запомнить, что шпинат является прекрасным растительным красителем. Еще во времена королевского двора французские повара окрашивали шпинатом крема, масло, соусы, мороженое. При помощи шпината в Италии традиционно окрашивают зеленым цветом лазанью и пасту.

Таким образом, можно констатировать, что сочную зеленую травку можно использовать и при приготовлении десертов, а также добавлять в котлеты, использовать в качестве полноценной начинки в пирогах (по аналогии с щавелем).

При варке супов следует проследить за тем, чтобы шпинат не переварился. В противном случае из шпината высвободится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Лучшим вариантом будет добавление шпината уже перед подачей в каждую тарелку.

Вред шпината

Как мы и успели сказать ранее, шпинат может навредить, однако за счет того, если не уметь правильно его готовить, например, переварить, за счет чего организм получит большую дозу щавелевой кислоты.

  • Поэтому блюда со шпинатом следует принимать сразу. Длительное хранение шпината и дальнейший разогрев приведут к большому образованию солей азотной кислоты, то есть нитратов. При попадании в кишечник, нитраты вступят в связь с элементами белкового обмена, что образует нитрозамины, что в образует рак.
  • Также шпинат принесет вред персонам, страдающим мочекаменной болезнью, ведь щавелевая кислота – пособник для образования камней. Однако при огромном желании добавить в блюдо шпинат, кислоту можно нейтрализовать за счет добавления молока.
  • При гастрите, язве желудка, панкреатите, тромбозе и повышенной свертываемости крови также нельзя есть шпинат.

Сок из шпината имеет свежий аромат и сочный зеленый цвет. Сделать сок просто – необходимо лишь отжать листья растения.

В составе сока наблюдаются те же полезные вещества, которые содержатся и в растении, а именно: бета-каротин, железо, магний, кальций и различные группы витаминов, о которых мы говорили ранее.

Чтобы приготовить сок из шпината, необходимо отобрать листья шпината, промыть их водой и положить в соковыжималку. Фреш следует выпивать сразу, не оставляя его на потом.

Шпинатовый сок принесет огромную пользу мужчинам и позволит им значительно улучшить гармональный фон, нормализовать потенцию и придать энергии. Беременным женщинам следует принимать такой сок за счет присутствия в нем фолиевой кислоты, необходимой для роста плаценты и здоровья плода.

Лечение шпинатом

Да, шпинатом можно и нужно лечиться, причем использовать его можно не только для приема внутрь.

  • Шпинат позволяет снять воспаление десен, если его соком человек будет полоскать рот, а также снять воспаление миндалин, если полоскать им горло.
  • Прием сока шпината натощак снимет усталость, придаст энергии на весь день, очистит организм и выведет шлаки, улучшить работу кишечника, желудка, печени. При астме и сухом кашле также следует пить шпинатовый сок.
  • При приготовлении коктейля из миндального масла и сока шпината, взятых в равных пропорциях, получится отличное средство, ускоряющее рост ногтей. Свежие листья шпината, приложенные к больному месту, позволят снять нарывы и воспаления, а также устранить следы от укусов пчел и ос.
  • Для лечения ожогов и экзем можно взять пасту, сделанную из листьев растения. Перед этим листья следует проварить в оливковом масле. Паста должна быть свежей и наноситься через некоторое время после приготовления.

Польза шпината в похудении

Существует специальная диета, в которой шпинат является основным компонентом. Не переживайте, не нужно каждый день пить только лишь сок шпината, можно, например, устроить разгрузочный день или приготовить вкусное и сытное блюдо из шпината. Это может быть запеканка с лапшой и шпинатом. Для ее приготовления необходимо сварить 500 граммовшпината и приготовить пюре. Затем добавить сок лимона, взбить яйца с сахаром, смешать весь состав с готовой лапшой (100 граммов), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, хорошо все перемешать и запечь до румяной корочки. При подаче можно даже добавить немного сметаны.

Как Вы успели заметить, шпинат приносит больше пользу, чем вред. Негативные последствия от употребления этой зелени можно получить, если пренебрегать рекомендациями по ее приготовлению и употреблению, а также не обращать внимания на противопоказания. Поэтому смело включайте шпинат в свой рацион и используйте его в масках и ванночках для здоровья кожи.

Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.

Общие принципы приготовления

Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.

Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.

Зелёный коктейль из шпината с огурцом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.

Как приготовить:


Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.

Бодрящий напиток из шпината с имбирем

Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 21 калория.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
  2. За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
  3. Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
  4. Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
  5. Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
  6. Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
  7. Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
  8. Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
  9. Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.

Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.

Смузи со шпинатом и кефиром

Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.

Какова калорийность – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
  2. Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
  3. Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
  4. Добавить ложку меда, желательно жидкого.
  5. Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
  6. Подавать к столу сразу.

Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.

Рецепт с бананом и яблоком

Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
  2. Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
  3. С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
  4. Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
  5. Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
  6. После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
  7. Подавать в охлажденных стаканах.

Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.

Как приготовить с сельдереем

Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 23 калории.

Как приготовить:

  1. Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
  2. Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
  3. Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
  4. Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
  5. Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
  6. Разлить по стаканам и подавать к столу.

Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.

Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.

Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.

Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!