Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней. Правильная посадка и уход за тыквой в открытом грунте Выращивание тыквы в сибири открытом

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
- «Мраморная»
- « »
- «Миндальная»
- «Мозолеевская»
- «Столовая зимняя»
- «Улыбка»
- «Веснушка»
- «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
- «Зорька»
- «Кустовая оранжевая»
- «Зимняя сладкая»
- «Амазонка»
- «Биг Мун»
- «Витаминная»
- «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы.

Тыква очень любит солнце , поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место.

Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной.

Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Семечками

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.

Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной. Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.

Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.

Рассадой

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы .

Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.

В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак. А также построить его своими руками!

Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти .

Выращивание тыквы в открытом грунте

Самое главное – это вовремя рыхлить почву , поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода.

Когда тыквы созрела , полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Все тыквы очень требовательны к температурам . Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Сбор урожая

Большинство сортов следует собирать с грядок , когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора.

Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

Сорта

Декоративная

Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

Мускатная

Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады , чтобы в итоге получить хороший урожай.

Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее. Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв . Имеет разные формы тыквин и окраску плодов.

Узнать о применение масла герани в народной медицине.

Как сделать клумбу ответ в этой статье.

Особенности для разных регионов

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы , например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

В Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой . Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

На Урале и в Сибири

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая , а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод , разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

Видео

При правильном подходе, даже в Сибири можно собрать впечатляющий урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы :

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.

Как правило, тыкву, как и огурцы, сразу сажают в грунт. Однако, если вы хотите получить более ранний урожай и/или решили перестраховаться, т.к. живете в достаточно прохладном регионе с коротким летом, то можно первоначально посеять семена на рассаду.

О том, когда и как правильно сажать тыкву на рассаду и выращивать в домашних условия — читайте далее в статье.

Выбирая семена тыквы, не стоит обращать внимание на картинку на упаковке. Оранжевый и гладкий на вид плод не является по факту самым лучшим и обязательно сладким.

Совет! Не стоит выбирать самые крупные сорта.

Это объясняется тем, что сразу весь плод трудно куда-то использовать, а после того как вы его разрежете, возникнет проблема по . К тому же тыквенные сорта небольших размеров лучше хранятся и обладают, как правило, более сладким вкусом.

Вообще, тыквы существуют следующих видов и сортов:


Самые вкусные — это мускатные сорта, но они самые теплолюбивые и позднеспелые.

Также отличными вкусовыми качествами обладают твердокорые сорта. У них самый ранний срок созревания.

Крупноплодные сорта также очень сладкие и холодостойкие.

Сроки посадки тыквы: когда сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Сажать тыквы на рассаду следует за 20-30 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Оптимальные возраст рассады тыквы для высадки в грунт — 20-25 дней с момента всходов (5-10 дней — запас для прорастания семян).

Соответственно, оптимальные сроки посева тыквы на рассаду — это середина-конец апреля или даже начало мая в зависимости от региона проживания и его климатической зоны.

Естественно, в Средней полосе (Подмосковье) это можно делать раньше, чем на Урале или в Сибири, как впрочем и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

На Юге России обычно сажают сразу в грунт, но если вы решили сначала вырастить рассаду, то сеять можно уже в конце марта.

По лунному календарю в 2020 году

Если вы привыкли сажать в соответствии с фазами луны, то, по лунному календарю, в 2020 году благоприятными днями для посева тыквы на рассаду являются:

  • в марте - 2-6, 12-14, 26-29;
  • в апреле - 1, 2, 24, 25, 27-30;
  • в мае - 2-4, 6, 15-17, 20, 21 25-31;
  • в июне - 2-4, 11-14.

Неблагоприятными датами (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом ), в которые точно не стоит сажать тыкву (и любые другие культуры) на рассаду в 2020 году, являются:

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка семян тыквы к посадке

«От плохого семени не жди хорошего племени».

Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать (провести калибровку), выкинув все поврежденные и погнутые экземпляры, оставив только самые крупные и толстенькие .

Далее семена следует проверить на их пригодность к посеву (жизнеспособность): высыпать в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся плавать на поверхности, лучше выкинуть (они легкие и пустые).

Видео: проверка семян тыквы на пригодность к посадке

Провести непосредственную подготовку и обработку семян тыквы можно разными способами:

  • Замочить во влажной тряпочке в обычной горячей воде (50-55 градусов) в течение 1-2 часов.

А еще лучше в одном из стимуляторов роста типа Эпина или Циркона. В них же можно и прорастить.

  • Обеззаразить, подержав примерно 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе . По окончании времени промыть под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Совет! Кроме замачивания, также можно провести процедуру закаливания. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. Затем достать и положить в тепло на 10-12 часов. Так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дней), иначе говоря, подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

  • Просто прорастить ! Для этого предварительно обеззаразить, затем завернуть во влажную тряпочку (или положить между ватными дисками, салфетками), положить в полиэтиленовый пакет (создать тепличный эффект) и убрать на проращивание в теплое место, где температура +24..28 градусов. Как правило, через 2-4 дня сеянцы проклюнутся.

Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках . Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. После этого поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое и темное место до прорастания.

Видео: проращивание семян тыквы, арбуза и дыни

Для того что пробудить старые тыквенные семена , можно применить метод температурной раскачки. Для этого семена следует завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.

Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами , но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена , то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Как посадить тыкву на рассаду

Итак, вы определились со сроками, подготовили и обработали семена. Что же, пора сажать тыкву на рассаду! Однако прежде нужно подобрать подходящие посадочные емкости, грунт для их заполнения и собственно высадить на нужную глубину.

Посадочные емкости и грунт

Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (объемом 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие удобные для вас емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку. При этом их диаметр должен быть не менее 8-10 см.

Альтернативное мнение! Многие огородники прекрасно выращивают рассаду тыквы и в небольших, 0,2 литровых стаканчиках. Естественно, высаживать рекомендуется раньше, когда у рассаде только образуется 1-й, и начнет появляться 2-й настоящий лист.

Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для тыквенных культур (огурцов, дынь, арбузов).

Если вы решили сделать его своими руками, то можно смешать торф, перегной и песок в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф, перегной и перепревшие древесные опилки.

Непосредственная посадка на рассаду

Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:


Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами

Видео: посев сухими семенами на рассаду

Как ухаживать за рассадой тыквы в домашних условиях

Когда появятся первые всходы (через 3-7 дней), укрытие необходимо оперативно снять.

А до этого стоит хотя бы 1 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут и одновременно проверять их на наличие всходов.

После всходов тару с посадками хорошо бы поставить в более прохладное место (где температура на 2-5 градусов ниже, т.е. около +15-18 днем и и +13-15 ночью), а затем (через 5-7 дней) вернуть в прежние температурные условия (+20-25 днем, не ниже +15 ночью).

Такая процедура (снижение температуры) поможет не вытянуться молодой рассаде.

Освещение

Рассаде тыквы для нормального роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — на южном (юго-восточном или юго-западном).

Полный 12-часовой световой день — ваша надежная защита от вытягивания рассады.

Совет! Если вдруг рассада начнет вытягивается, то обязательно подсыпьте в стаканчики немного земли.

Полив и подкормка

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Однако, следует выполнять его в умеренных количествах, не переливая растение. При этом чрезмерного пересыхания грунта также допускать нельзя.

Вода должна быть теплой (хотя бы комнатной температуры), отстоянной или отфильтрованной.

Спустя 1-1,5 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить для лучшего роста (однако, если вы изначально использовали плодородный грунт, то никакие подкормки не нужны). Как вариант, можно использовать азотное удобрение (например, коровяк или аналогичное), а еще лучше полное комплексное типа нитроаммофоски или какое-то специальное для тыквенных (та же Агрикола).

Видео: рост рассады тыквы за неделю

Когда и как высаживать рассаду тыквы в открытый грунт

Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт — появление у неё достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.

Что касается сроков высадки, то к этому моменту земля должна достаточно прогреться (до +8-12 градусов), а погода установиться стабильно теплая (выше +10 градусов).

Как и все тыквенные, тыква не терпит заморозков, но непродолжительные перенести может (в отличие от остальных бахчевых).

В зависимости от климатических условий, как правило, благоприятный период наступает во второй половине апреля в Южных регионах, в середине мая — в Средней полосе (Подмосковье), в конце мая — на Урале и в Сибири.

Совет! Будет очень предусмотрительно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете закаливание своих растений, а именно начнете их выносить на балкон (или лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания с 1-2 часов до целого дня.

Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, в пасмурную погоду, когда солнце ушло или спряталось за облаками.

Высадку рассаду тыквы производят по определенной схеме, как правило, она указана на упаковке семян (чаще всего на расстоянии от 80 до 150 см друг от друга).

Место для выращивания тыквы должно быть самым солнечным.

Пересадку в грунт стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, и ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать смесь перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец, а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки можно замульчировать перегноем.

Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт

Таким образом, вырастить рассаду тыквы в домашних условия сможет даже садовод-новичок. Главное — первоначально выбрать хороший сорт, определиться со сроками, подготовить семена и правильно их посадить.

Вконтакте

Химический состав тыквы богат витаминами и микроэлементами, полезными для нормального функционирования органов человека. Это объясняет популярность выращивания овоща на грядках приусадебных участков. Культура пользуется успехом и среди аграриев для промышленного культивирования . В данном обзоре мы поговорим об особенностях посадки тыквы семенами и рассадой в открытый грунт и дальнейшем уходе.

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая. По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий.

В южных регионах, а также в Беларуси, Украине, на Донбассе, где позволяют погодные условия, сажать тыкву можно в конце апреля. По лунному календарю этот период совпадает с растущей луной, что благоприятно для развития плодов-вершков.

Самые популярные сорта

Для Подмосковья

Премьера


Холодоустойчивая культура с раскидистой длинной плетью и сладкими на вкус большими плодами, завешивающими в зрелом виде до 6 кг. Культура неприхотлива к типу почвы, её плодородности.

Дачная


Культура с ранним сроком вызревания (75-85 дней). Овощ характеризуется сладковатым вкусом с нотками ванили. Тыковка в зрелом виде завешивает на 3-4 кг. Длительность хранения плодов более 4-х месяцев.

Для Урала

Россиянка


Растение отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Мякоть сочная и сахарная, за что ценится кулинарами. Масса тыквы Россиянка превышает 2,7 кг. Срок вызревания урожая составляет 110-130 дней. Цвет созревшего плода — оранжевый.

Жемчужина мускатная


Урожай вызревает за 100 дней, вес тыковок около 5-7 кг. Вкус – насыщенный с мускатной ноткой. Растение холодостойкое, переносит засуху и обильные осадки, обладает крепким иммунитетом.

Лучшие сорта Сибири

Веснушка


Растение с вегетацией дней. Мякоть очень сочная и сладкая, по вкусу напоминающая дыню. Даже после термической обработки сохраняет хрустящую структуру. Масса тыквы не превышает 3 кг.

Улыбка


Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Правильная высадка растения в открытый грунт

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Подготовка семян: проверка на всхожесть и проращивание


Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Посадка семян и рассады на даче

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.

Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).

В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сколько прорастают семена?

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14° , семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива


Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв


Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

Вредители и профилактика

Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

  • слизни;
  • бахчевая тля.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают , меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры , после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .

Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.